Wednesday, October 3, 2012

Choc&Spice vanilla ice cream / Gelado de baunilha Choc&Spice

I opened my first Foodie Penpals parcel and had a bite of the chilli chocolate Keeley sent me. Both sweet and spicy, the depth of flavours inspired me to create a new dessert that would combine foreign ingredients with Portuguese ones. 

I instantly looked at the carob liqueur my parents brought us from the Algarve the last time they were there on holidays. 

Quinta das Atalaias sells lovely traditional and gourmet products from the South of Portugal.



Carob trees are really common in the South of Portugal, where many dishes are made using its fruit. Carob is also commonly used as ersatz chocolate.

And that's how I came up with what I call my Choc&Spice vanilla ice cream.

Warning: It must be prepared quickly - no more than 1 minute -, and served immediately, since the vanilla ice cream doesn't take long to start melting.

Place a slice of vanilla ice cream in a dish. Sprinkle with a generous amount of previously shredded chilli chocolate. Add tiny bits of the chocolate, shaped into triangles. Insert a butter cookie in the ice cream. Carefully pour some carob liqueur on the plate. Here's the result:



***

Abri a minha primeira caixa Foodie Penpals e dei uma trinca no chocolate de chilli que a Keeley me enviou. Doce e condimentado, a profundidade de sabores inspirou-me a criar uma nova sobremesa que combinasse ingredientes estrangeiros com ingredientes portugueses. 

Olhei imediatamente para o licor de alfarroba que os meus pais nos trouxeram do Algarve na última vez que lá estiveram de férias. 

As alfarrobeiras são comuns no sul de Portugal, onde muitos pratos são feitos com o seu fruto. As alfarrobas também são normalmente usadas como substituto do chocolate.

E foi assim que inventei o que chamo de gelado de baunilha Choc&Spice.

Aviso: Deve ser preparado rapidamente - não mais que 1 minuto -, e servido imediatamente, já que o gelado de baunilha não demora muito a começar a derreter.

Coloca uma fatia de gelado de baunilha num prato. Salpica com uma quantidade generosa de raspas de chocolate de chilli (preparadas previamente). Adiciona pequenos pedaços do chocolate, em forma de triângulos. Insere uma bolacha de manteiga no gelado. Cuidadosamente adiciona licor de alfarroba ao prato. 


18 comments:

  1. Hi! Thanks for visiting my blog! Have a great day!

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    1. Thank you for your visit. Really love your suggestions.

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  2. Gorgeous presentation for a gorgeous dessert!

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    1. Thank you, Angie. At least it was tasty. ;)

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  3. I would love to sample that liqueur!

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    1. This is a mild liqueur, not as strong as most, so it's nice in a little shot glass. But I think it goes well with the vanilla, to give it some "spice".

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  4. Alex, adoro licor de alfarroba tal como adoro o chocolate ! :-)
    Esse foi um presente magnifico !

    Ficou uma excelente sobremesa. muito bonita e decerto uma delicia !

    Gostaria de deixar uma sugestão: mal consigo ler o texto em português, acha que é possível aumentar um pouco o tamanho da letra ? :-)

    Beijinhos

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    1. Obrigada! Eu própria andava a pensar nisso. Comecei a escrever só em inglês e no início para separar os dois comecei por pôr tamanhos de letra diferentes, mas realmente torna-se muito mais aborrecido de ler.

      Obrigada pela sugestão, e beijinhos!

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  5. I don't think I've ever had carob liqueur - I'll have to look for it. Looks terrific with the ice cream - really nice dessert! Great idea - thanks.

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    1. If you ever come across it, have a go. It's really nice. And thank you! :)

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  6. Olá Alex.
    Nunca provei licor de Alfarroba, por aquí não é muito comum. Aliás já é difícil achar a farinha de alfarroba, e quando se acha é muito cara. Mas tenho muita vontade de experimentar...ficou a vontade..sniff.sniff... Adorei tudo. Concordo com a Isabel e também faço o mesmo pedido, se possível aumentar a letra do texto em portugues. Beijinhos da Gina

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    1. Já por cá só mesmo indo à zona do Algarve, onde há muitas alfarrobeiras. :) Na próxima vez já vou usar o mesmo tamanho, Gina, prometido. :) Depois tenho é de tentar encontrar uma solução para se distinguirem melhor... talvez uma cor diferente, mas não sei. Logo se vê. :D Beijinhos!

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  7. Olá Alex,
    Parece-me uma combinação perfeita!
    Que pena só agora falares desse licor a minha filha esteve no Algarve e podia ter-lhe pedido para trazer... agora vou ter que esperar para o ano!
    Esse gelado deve estar excelente... vá serve rápido antes que derreta.
    Bjs

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    1. É que é mesmo uma questão de segundos. Uma pessoa sente-se como se estivesse numa competição: "tens 26 segundos para servir isso senão o prato fica arruinado". E fica mesmo. :D

      O licor vale mesmo a pena. Acho.o... à falta de melhor definição... mais "feminino". :)

      Beijinhos!

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  8. Ficou com óptimo aspecto. Já se comia.
    Obrigada pela visita e pelo comentário ao Papas e Doces. Volta sempre. :)

    Bom fim de semana.

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    1. Obrigada eu, pela visita. :) Bom, tenho de confessar: na última semana já repeti várias vezes a "receita" para os amigos, tal tem sido a gulodice. Bom fim de semana!

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