Saturday, April 6, 2013

Black bean ramekins // Ramekins de feijão preto

I love food. No. I really love food. So much so that I often have a difficult time stopping when I'm having a meal I love. I mean, I do stop when I feel full, but probably a lot later than I should. Am I the only one suffering from this condition? An effective strategy has often been using smaller dishes, which make me cut on the doses. That's how I came up with these black bean ramekins. What other strategies do you use?


First, defrost your shortcrust pastry about 2 hours before using it.

Finely chop 1/4 of an onion and 1 garlic clove - I didn't chop my onion finely though, as I love to feel it, but consider adding even less than 1/4 if you are not that into onions. Fry them in a table spoon of olive oil just for a minute or so, until it starts becoming golden. 

Open a 420g can of pre-cooked black beans and drain them. I always leave just a tiny tiny amount of the liquid (1 or 2 dessert spoons), so it won't become too dry. Put them in a bowl. Add the onion and garlic with the olive oil, and about 6 to 8 bits of smoked sausage without the skin - I used chouriço from Bragança. Give it a little toss to combine all the ingredients.

Cover your ramekin dishes with the shortcrust pastry, cutting off the excess dough. Pour the bean mixture into each ramekin. Add a dash of sea salt and a bit of piri-piri sauce or any hot sauce you enjoy or have at hand.



Let it cook in the oven to 150ºC for about 20 minutes.

Take them out of the oven and add 2 small nobs of butter onto each ramekin. Then cover them with grated mozzarella cheese and season with oregano.



Let it toast in the oven with just the top part on to 150ºC for just a couple of minutes - as soon as the cheese starts melting and getting a bit of colour, take the ramekins out.



Eat it with a tablespoon. I find the crispy exterior and the moist spicy interior completely irresistible. I hope you have the chance to enjoy it, too. Serve it with a beetroot salad.

...

Adoro comida. Não. Adoro mesmo comida. Tanto que frequentemente sinto dificuldade em parar quando estou de volta de um prato do qual goste muito. Quer dizer, eu paro quando me sinto cheia, mas provavelmente muito mais tarde do que devia. Serei a única a sofrer desta condição? Uma estratégia eficaz tem sido usar pratos mais pequenos, o que me faz cortar as doses. Foi assim que me lembrei destes ramekins de feijão preto. Que outras estratégias usam?

Primeiro, descongela a massa quebrada cerca de 2 horas antes de a usares.

Pica em pedaços pequenos 1/4 de 1 cebola e 1 dente de alho - aqui não piquei a minha cebola em pedaços assim tão pequenos porque gosto de a sentir, mas considera acrescentar ainda menos do que 1/4 se não gostas assim tanto de cebola. Frita a cebola e o alho em 1 colher de sopa de azeite durante cerca de um minuto, até começar a dourar. 

Abre uma lata de 420g de feijão preto pré-cozinhado e escorre. Deixo sempre uma pequena quantidade de líquido (1 ou 2 colheres de sobremesa), para não ficar demasiado seco. Coloca-o numa taça. Junta a cebola e o alho com o azeite, e cerca de 6 a 8 pedaços de algum enchido sem a pele - usei chouriço de Bragança. Mistura os ingredientes.

Cobre os teus ramekins com a massa quebrada, retirando o excesso. Adiciona a mistura de feijão em cada ramekin. Junta uma pitada de sal marinho e um pouco de molho piri-piri ou qualquer molho picante de que gostes ou que tenhas à mão.

Deixa cozinhar no forno a 150ºC durante cerca de 20 minutos.

Tira-os do forno e acrescenta 2 pedaços de manteiga em cada ramekin. Cobre com mozzarella ralado e tempera com oregãos.

Deixa tostar no forno apenas com a parte de cima a 150ºC durante um par de minutos - assim que o queijo começar a derreter e a ganhar um pouco de cor, tira os ramekins.

The crispy exterior and the moist spicy interior will be wonderful.

Come com uma colher de sopa. Para mim, o exterior crocante e o interior picante e húmido são irresistíveis. Espero que também venham a ter a hipótese de o apreciar. Serve com uma salada de beterraba.

26 comments:

  1. Olá Alex sem dúvida que esta é uma sugestão diferente. Nunca tinha tinha pensado numa junção de feijão preto com massa quebrada e queijo mas é uma ideia a reter.
    Espero que já tenhas visto mas no Fb está anunciado que foste a vencedora do giveaway do Entre Tachos e Sabores, os meus parabéns.

    Beijinhos e bom fim de semana

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    1. A sério, Catarina?? Que bom! (Tenho estado completamente "fora" nos últimos dias, vou já ver! Muito obrigada por me avisares.)

      Beijinhos e obrigada pelas palavras.

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    1. Thank you! Would you believe it I would make it again today, and tomorrow, and the next day? (One of these days someone might actually diagnose me with black bean addiction...)

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  3. Olá, estou a deixar este comentários para poder ir reclamr o seu prémio à minha página de facebook, já cometei na sua página de facebook também e ainda não o reclamou, tem hoje até ás 23.59h para o poder fazer. Gostava muito de lhe poder enviar o prémio já que foi a si que saiu :) link https://www.facebook.com/EntreTachosESabores
    Adorei esta sua sugestão, ficaram uma delicia estes ramekins:)

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Muito obrigada pela atenção, Joana! Os meus últimos dias têm sido entre correrias. Conclusão: vejo uns posts, não vejo outros e fui deixando o "ora deixa cá ver o que foi escrito no Facebook nos últimos dias" para o fim de semana. Acabei agora de enviar o e-mail. Parabéns pelo Giveaway e continuação de muitos sucessos!

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  4. Não posso deixar de apreciar tão criativa sugestão. Adorei e vou fazer. Em tamanho pequenino como tu...pois também tardiamente paro.
    beijinho e bom fim-de-semana.

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    1. Obrigada pelas palavras, Isabel. Bom - e solarengo - fim de semana!

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  5. What delicious and healthy looking little pies!

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  6. Bom dia Alex,
    Sem dúvida é uma brilhante ideia e ótima sugestão, com o sucesso que o feijão faz aqui em casa.., amei.
    Bom domingo, beijo,
    Vânia

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    1. Obrigada, Vânia! Uma excelente semana, cheia de coisas doces! :)

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  7. I have the same problem with food - I love it too much! So it's way too easy to overindulge. I sometimes use ramekins or other small dishes for portion control, too. This is a spectacular looking dish - so pretty! And I love black beans. Now if I can just resist eating two of these! ;-) Good stuff - thanks.

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    1. Thank YOU. ;) Have a wonderful and inspiring week!

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  8. the dish look delicious and don't require many tools and steps, i will try this sometime , thank you for sharing.

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    1. Thank you for your kind words. I'm sure you'll enjoy it if you like black beans. Have a wonderful week!

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  9. Mas que aspecto delicioso!!
    beijinhos

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  10. Olá Alex,

    Que sugestão tão invulgar e certamente deliciosa ! :)
    Confesso que não me ocorreria juntar os ingredientes que usaste, mas fiquei aqui a imaginar os sabores conjuntos e parecem-me de facto resultar !
    E depois, há o teu aval... muito importante ! :)))

    Alex, tenho também dificuldade em parar quando como algo que gosto, digo sempre que é só aquela vez, mas não é... :(
    Tenho de começar a comer em pratos de sobremesa ! :)

    Beijinhos


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    1. Olá! Obrigada pelo teu aval... do meu aval. ;) Para mim, fica interessante e apetitoso porque combina o feijão húmido com algo mais sólido e crocante sem ser necessariamente arroz (a opção mais comum). Mas depois entra o gosto de cada um, e esse factor é difícil de controlar.

      Os pratos de sobremesa às vezes comigo resultam, outras vezes só me fazem é repetir. Assim, quando faço um prato / uma dose mais pequena mas que fique "concluída", sem hipótese de "ir buscar mais ao tacho", ajuda.

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  11. Alex.
    Já faz tempo que não vejo uma receita tão criativa como esta. Simplesmente adorei, aquí em casa somos fãs de feijão preto e faço exatamente como fizeste o recheio, só nunca tive essa magnifica idéia da massa.
    Parabéns bela sugestão.
    Beijinhos

    Ah, também sofro desse mal, quando gosto não consigo parar, o pior é que gosto de quase tudo, rsrsr.

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    1. Obrigada pelas palavras, Gina. Significa muito para mim. Beijinhos e bom resto de semana!

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  12. Alex, salivei de vontade aqui. Sou viciada em feijão. Achei sua receita PERFEITA!
    bjos!

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    1. Ainda bem, Ana Paula! Muito obrigada. Beijinhos e boa semana!

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