Sunday, April 14, 2013

Mother's Day apple and cinnamon cupcakes with meia.dúzia rocha pear jam // Cupcakes de maçã e canela com compota de pêra rocha meia.dúzia para o Dia da Mãe

What an EXCITING week! I won the first ever Entre Tachos e Sabores Giveaway and by the end of the week I already had it waiting for me at home.


I knew all these goodies wouldn't be sitting there long, and as I opened the book I immediately knew I wanted to try some of the recipes. 

But I also wanted to be a part of another CONTEST, the "meia.dúzia de mimos para ti" one, so I used it as a source of inspiration instead. The contest is being organized by the blogs Entre Tachos e Sabores and Tertúlia da Susy, and it is celebrating both mother's day (in Portugal, on May 5th) and the partnership with the Portuguese meia.dúzia brand, a brand of jams I'm very fond of and which I often use in my desserts ever since I discovered it, as you can see in my Chocolate mousse with whiskey recipe, for example. The combination of fruit with other elements - pear with moscatel wine, blackberry with hazelnut and nutmeg, ... - makes it even more flavourful. Trust me: as soon as you taste their flavours, you can't but fall in love with them.

I chose these beautiful molds, which were part of the prize. Aren't they cute?


So here's my contribution for the contest: 

Mother's Day apple and cinnamon cupcakes with MEIA.DÚZIA rocha pear jam


Whisk 2 eggs and 125g of caster sugar. Add 2 dessert spoons of cinnamon and 1 dessert spoon of nutmeg. Slowly add 125g of softened butter and 125g of flour.  Whisk. Cut 2 green apples in tiny pieces and add them to the bowl. Incorporate them into the mixture.

Pour the mixture into the cupcake molds and let it cook in the oven to 180ºC for 18 minutes


For the icing, mix 100g of cream cheese, 100g of butter, 1 dessert spoon of vanilla extract and 200g of icing sugar. I used yellow food colouring on mine.


When the cupcakes are cooked, take them out of the oven and let them cool. Then make a circle on the top part of each cupcake with a knife and take that part off, so you can stuff your cupcakes with about 2/3 of a dessert spoon of the wonderful meia.dúzia rocha pear jam (rocha pear is a Portuguese variety of pear). I used the pear one because I find it to be more in tune with the overall cupcake taste, but if you feel you don't want to stray much from the apples and cinnamon theme, there's always the meia.dúzia apple jam, too. Then put each "cap" back on the cupcakes and start icing them. 


I decorated mine with almond paste pink and green little hearts and "m" - which stand for "mother" and "meia.dúzia", of course.



Isn't this a beautiful way to celebrate Mother's Day? I think it is. Enjoy!

...

Que semana EMOCIONANTE! Ganhei o primeiro Giveaway Entre Tachos e Sabores e no fim da semana já tinha o prémio à minha espera em casa.

Sabia que o prémio não ia ficar parado por muito tempo, e quando abri o livro soube imediatamente que queria experimentar algumas das receitas. 

Mas também queria participar no PASSATEMPO "meia.dúzia de mimos para ti", por isso em vez disso usei-o como fonte de inspiração. O passatempo está a ser organizado pelos blogs Entre Tachos e Sabores e Tertúlia da Susy, e está a celebrar tanto o dia da mãe (em Portugal é no dia 5 de maio) e a parceria com a marca portuguesa meia.dúzia, uma marca de compotas de que gosto muito e que uso frequentemente nas minhas sobremesas desde que a descobri, como podem ver na minha receita de Mousse de chocolate com whiskey, por exemplo. A combinação da fruta com outros elementos - pêra com vinho moscatel, amora com avelã e noz moscada, ... - ainda a torna mais saborosa. Confiem em mim, assim que provarem os sabores, é impossível não se apaixonarem por eles.

Então aqui está a minha contribuição para o passatempo: 

Cupcakes de maçã e canela com compota de pêra rocha MEIA.DÚZIA para o Dia da Mãe

Bate 2 ovos e 125g de açúcar. Junta 2 colheres de sobremesa de canela e 1 colher de sobremesa de noz moscada. Lentamente adiciona 125g de manteiga amolecida e 125g de farinha. Bate. Corta 2 maçãs verdes em pedaços pequenos e adiciona-os à taça. Incorpora-os na mistura.

Verte a mistura para as formas de cupcake e deixa cozinhar em forno a 180ºC durante 18 minutos

Para a cobertura, bate 100g de creme de queijo, 100g de manteiga, 1 colher de sobremesa de extracto de baunilha e 200g de açúcar em pó. Usei corante alimentar amarelo na minha.

Quando os cupcakes estiverem cozinhados, tira-os do forno e deixa-os arrefecer. Então faz um círculo no topo de cada cupcake com uma faca e tira essa parte fora,  para poderes rechear os teus cupcakes com cerca de 2/3 de uma colher de sobremesa da maravilhosa compota de pêra rocha meia.dúzia (a pêra rocha é uma variedade de pêra portuguesa). Usei a compota de pêra porque acho que combina melhor com o sabor geral do cupcake, mas se achares que não queres fugir muito ao tema maçãs e canela, também existe compota de maçã da meia.dúzia. Põe então cada "tampinha" de volta nos cupcakes e começa a tratar da cobertura. 

Decorei os meus com pequenos corações e "m" - de "mãe" e "meia.dúzia", claro - rosa e verdes feitos com pasta de amêndoa. 

Não é uma forma bonita de celebrar o Dia da Mãe? Eu julgo que sim. Bom proveito!

50 comments:

  1. Beautiful cupcakes! Would definitely bring a smile to any mother's face!
    Congratulations on the winning!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! And whether I'm winning this competition or not, I'm baking these again for mother's day! Have a great week!

      Delete
  2. Ficaram maravilhosos.
    Bom domingo
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.p

    ReplyDelete
  3. Querida obrigada pela participação, ficaram maravilhosos os teus cupcakes :) devem ser uma delicia :)

    PS: Ainda bem que gostastes dos miminhos do giveaway :)
    Beijinhos,
    Joana

    ReplyDelete
    Replies
    1. AMEI. Parecia eléctrica cá em casa. :D E adorei este concurso, ainda por cima com uma marca de que gosto tanto. Não tinha como não participar! Beijinhos!

      Delete
  4. Ficaram lindissimos Alex!! E vejo que já estás a fazer uso do teu prémio e por sinal algo bem docinho :-)
    Tens uma bela participação.

    Beijinhos e boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Catarina. Lá com vontade de participar fiquei logo. Boa semana!

      Delete
  5. Ficaram lindos ,parabéns pelo prémio.
    Bjs

    ReplyDelete
  6. Congrats on winning! Looks like you got some good stuff. ;-) And these cupcakes certainly are good stuff! They look great, and their flavor sounds wonderful. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for your words. I didn't mention it on the post, but I also got some without the icing but still with some almond paste decorations glued on some of the rocha pear jam spread on top of the cupcakes (instead of filling them with it). I don't know which I enjoyed best - with or without the icing - but at least that's a different choice for those who prefer them without it. Have a great week!

      Delete
  7. Gostei imenso dos cupcakes :) estão lindos e cheios de cor :D
    E muito obrigada pela visita e pelo comentário no meu blog :)

    Bjs e uma boa semana

    Ana Mafalda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada pelas palavras, Ana. E repito: fiquei agradavelmente surpreendida pelas tuas receitas e imagens. Uma semana excelente e cheia de sol.

      Delete
  8. Oi Alex,
    Lindos cupcakes, coloridos e graciosos, simples de preparar e lindos, gostei muito.
    Bom domingo, beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Vânia. E com a visita da família, foram quase todos, com um belo café. Bom domingo!

      Delete
  9. Olá Alex!
    São uns cupcakes lindos e amorosos! Gostei da combinação de ingredientes!
    Parabéns pelo prémio!
    Beijinhos e boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada! Beijinhos e uma semana cheia de sol!

      Delete
  10. These cupcakes are so cute!! I just made cupcakes today too :) Congrats on winning that giveaway - it's so much fun to win!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, Ashley! Now you said everything: it IS fun to win. :D Have a wonderful week!

      Delete
  11. Perfect little cupcakes for Mother's Day!

    ReplyDelete
  12. Cute cupcakes. Congratulations on winning some nice goodies.

    ReplyDelete
  13. What a great prize and your cupcakes are adorable Alex! Really well done! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much, Lorraine. :) It really made my day.

      Delete
  14. Uma contribuição deliciosa para o passatempo que conjuga sabores de uma forma muito tentadora. Parabéns pela vitória no desafio entre tachos e sabores.
    Um grande beijinho e uma excelente semana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada pelas palavras tão simpáticas, Isabel. Uma excelente semana também - e cheia de sol, de preferência.

      Delete
  15. Ficaram mesmo lindos os teus cupcakes!!! Imagino só o sabor, adoro a mistura de sabores :)
    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Xana. E o travo a canela fica discreto o suficiente para o sugerir sem ser "uma estalada" em quem não aprecia. :) Beijinhos!

      Delete
  16. Olá Alex,

    Excelente participação no desafio Meia Dúzia, esses cupcakes estão fantásticos e de fazer crescer água na boca ! :)

    Parabéns pelo miminho recebido, de certeza que muitas delicias vão aparecer ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Isabel. Pelo menos numa coisa já foi uma vitória: diverti-me imenso a fazê-los. Tanto que as fotografias ficaram muito aquém, mas o sabor ficou lá todo. :) Beijinhos!

      Delete
  17. Alex.
    Que lindos cupcakes. saborosissimos estou certa.Toda a mãe gostaria de recebê-los.
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Gina. Espero que sim. Se não, deserdo a minha mãe! (estou a brincar) (claro) (mãe, beijinho!)

      Delete
  18. Hi Alex, congratulation on your winning, very nice gift. And.. oh... your cupcake look awesome and cute decoration. Wish you all the best & have a nice week ahead.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Amelia. :) This was a great way to start the week. :) Have a wonderful week, too!

      Delete
  19. Que lindos que ficou os cupcakes,parabéns pelos presentes
    boa semana
    beijos

    ReplyDelete
  20. Muitos parabéns :)
    Ficaram fantásticos os cupcakes e a decoração ficou linda :)
    Posso ficar com um?
    Beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá, Joana! Claro! A enviar..... a enviar............ enviado! Um cupcake docinho! :) Beijinhos!

      Delete
  21. Parabéns pelo prémio! E que muffins maravilhosos!
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada! :) A mim pelo menos sabem bem - a primeira pessoa que juntou maçã a canela era genial; mas com compota: ui ui. :)

      Delete
  22. Such a great prize and the cupcakes are lovely! Hugs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you. It was so exciting to get it! Have a fantastic week!

      Delete
  23. Your cupcakes sound so delicious and congratulations on your win!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Rosie! Twice! Have a wonderful day.

      Delete
  24. Deliciosos!! :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ReplyDelete
  25. Que delicia! Parabéns! Vim fazer-lhe uma visita e já fiquei seguidora!

    Tenho um desafio a decorrer no meu cantinho. Participa!
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada! Vou já espreitar! Beijinhos e continuação de boa semana!

      Delete