Tuesday, April 2, 2013

Orange juice cake // Bolo de sumo de laranja


After the Easter excesses - and with three baskets full of sweet and juicy oranges straight from my parents' garden - I need a few days before getting back to glazes, frostings and icings. Yes, a slice of this golden orange cake will be enough. 

By the way, did you know Portugal is a big orange producer, mostly in the Southern (Algarve) and Center (Ribatejo) areas? Due to our weather and soil they're incredibly juicy, which makes them suitable to eat plain, to make juice or use in the most exquisite recipes.

Here's the recipe for orange juice cake. Don't forget: choose the best tasting oranges you can find for this one and it'll reward you. Trust me.

Mix 220g of sugar, 60g of butter and 2 eggs. Add 1 tea spoon of baking powder, and then slowly add 1 mug of orange juice and 260g of flour and mix. Grease the cake pan with margarine and pour the mixture into the pan.
Let it cook for about 40 minutes in an oven to 170ºC. Let it cool before serving.

--- 

Depois dos excessos da Páscoa - e com três cestos cheios de laranjas doces e sumarentas directamente do jardim dos meus pais - preciso de alguns dias antes de voltar a coberturas e glacês. Sim, uma fatia deste bolo de laranja dourado vai ser suficiente. 

A propósito, sabiam que Portugal é um grande produtor de laranjas, sobretudo nas regiões do sul (Algarve) e centro (Ribatejo)? Devido ao nosso clima e ao nosso solo são incrivelmente sumarentas, o que as torna indicadas para comer simples, para fazer sumo ou para usar nas receitas mais requintadas.

Aqui está a receita de bolo de sumo de laranjaNão se esqueçam: escolham as laranjas mais saborosas que encontrarem para este bolo e ele vai recompensar-vos. Confiem em mim.


Bate 220g de açúcar, 60g de manteiga e 2 ovos. Junta 1 colher de chá de fermento. Lentamente adiciona 1 caneca de sumo de laranja e 260g de farinha e bate. Unta a forma para bolos com margarina e verte a mistura para dentro da forma.
Deixa cozinhar durante cerca de 40 minutos num forno a 170ºC. Deixa arrefecer antes de servires.

32 comments:

  1. Amiga Alex
    Este é um bolo que não tem como não gostar, aliás só tem que gostar e muito.
    Bolos que vão frutas são os meus preferidos e este está entre eles.
    Adorei e como você não o partiu, vou ter que levá-lo inteiro, rsrs.
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá, Gina. Que tal vai abril? Gosto muito deste bolo - com estas medidas sai-me sempre direitinho, sem partir. O de hoje estava com mais pressão em cima, porque nunca o tinha fotografado, mas melhor que o momento do flash foi quando mais tarde ouvi aquele "Olha, dás-me outra fatia?"

      Delete
  2. Os bolos de laranjas estão entre os meus preferidos.
    Adorei
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Também os meus. Bolos e tortas de laranja, não há que enganar para me fazer feliz. Beijinhos!

      Delete
  3. What a beautiful cake! I love the orange flavor - so pretty!
    Mary x

    ReplyDelete
  4. Magnifique ton gâteau il doit être une vrai délice, bravo!

    Bisous

    ReplyDelete
  5. Olá Alex,

    Um bolo de laranja assim, faz de mim uma mulher feliz, adoro e nunca recuso !
    Ficou perfeito ! :)

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada! És como eu. É pena não existir Google Nose mesmo (que bela partida de 1 de abril), porque só o cheirinho destas laranjas já é meia maravilha. Beijinhos - espero que esta chuva acalme depressa.

      Delete
  6. Adoro bolos de citrinos!!! Está mesmo perfeito :)
    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eu também. E sobretudo fazê-los ou estar na cozinha onde foram feitos: e o cheirinho que fica? Beijinhos!

      Delete
  7. Replies
    1. Ehehe E ainda bem que foi com rapidez, que este é daqueles que com um chá desaparece. ;)

      Delete
  8. Que aspecto douradinho e delicioso! Que boa sugestão! Vou levar um pedacinho para o lanche!
    Bjs

    ReplyDelete
  9. Olá Alex,
    gosta tanto de bolo de laranja!
    Ando a planear um há imenso tempo e sempre fica para trás!
    Vai ter que sair em breve, fiquei ainda com mais vontade depois de ver o teu!
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ainda bem, Lenita. Eu sou a mesma coisa. Se tenho de fazer, é diferente, faço, claro. Mas às vezes estou semanas sem fazer e apetece mas vou adiando porque, enfim, há tantas outras coisas boas, uma pessoa não pode fazer tudo, eu pelo menos ia transformar-me num pote. E em festas de família então dá-me a preguicite: uma das cunhadas faz um divinal (já tive a receita, tenho de a procurar) e fico sempre a rezar que ela o tenha feito. Beijinhos!

      Delete
  10. Adoro bolos de laranja e achei o teu tão lindo.
    bj

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada. Fico sempre com medo com bolos maiores, que não esteja bem cozido, que esteja demasiado bem cozido. Então quando mudo de forno a preocupação duplica. Mas com este forno, estas medidas e estes tempos têm sido certeiros para como eu gosto. Beijinhos!

      Delete
  11. I didn't know that Portugal was a big orange producer. Actually, I've only been in Portugal once, and for only an hour or so and didn't even get off the plane (it had landed to pick up more passengers). I'd love to visit someday. Anyway, lovely looking cake. This looks like it has terrific flavor - thanks for this.

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's a pity you didn't have time to visit the country. It's definitely worth a LONG visit, and not just the beautiful though touristy cities / places, like Lisbon, Porto, Sintra, Cascais, the beaches in the Algarve, but also enchanting villages like Piodão (look for it online). And for those who enjoy food, it's amazing how such a small territory can have such rich and varied gastronomy. (Can you tell I'm really proud of our food?)

      Delete
  12. Oh, my husband would love this! I haven't made an orange cake in ages...and yours sounds divine!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much, Liz. Hope he doesn't see this, or else he'll be on your shoulder now "Please, make one. Please, make one. Please, make one." eheh Have a fantastic week!

      Delete
  13. Bom dia Alex,
    Bolo de frutas é sempre delicioso e o de laranja é perfeito pela cor, aroma e sabor, no café da manhã ou em um lanche..., delicia.
    Beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá, Vânia! É mesmo. E o cheirinho que fica na casa? Até isso eu adoro. Beijinhos e bom fim de semana.

      Delete
  14. Gosto bastante de bolos com citrinos :)
    O teu ficou com óptimo aspecto! :) Com laranjas sumarentas e docinhas imagino o sabor com que tenha ficado!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Joana. Este vem e vai em três tempos. ;) Beijinhos!

      Delete
  15. Bolo de laranja fica sempre bem seja qual for a ocasião. O teu convida a acompanhar com uma bela chávena de chá.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. E agora ia mesmo um chazinho. O sol é bom, mas ainda traz o frio. :) Beijinhos e bom fim de semana, Catarina.

      Delete