Sunday, January 13, 2013

Vanilla ice cream with raspberry puree and white Tim Tam topping in a Fidalguinho clip // Gelado de baunilha, puré de framboesas e cobertura de Tim Tam branco em clip de Fidalguinho

Valentine's day is almost a month away. This is the first of my suggestions for a nice surprise for your loved one.

You'll have to prepare your ice cream at least a day before. For the vanilla ice cream, mix 400ml of milk and 100g of sugar and heat in a saucepan. Add 3 egg yolks and mix once in a while. Add 2 dessert spoons of vanilla extract. Once it boils, turn off the heat. Add 400ml of cream and mix. Pour the mixture in a container which is suitable for the freezer. When the mixture is colder, reserve it in the freezer. At the beginning, mix it every 30 minutes, to prevent ice crystals from forming.

The rest of the dessert is just as easy to prepare and should be done just before serving.  

Blend a cup of frozen raspberries, the juice of 1 lemon and about 100g of sugar.
 
With your hands, roughly break white Tim Tam biscuits in pieces in another bowl. I absolutely love them: beyond scrumptious! I'd recommend 1 per person, maybe less.

There's no business like Tim Tam business.
Fill the bottom of your glass with a spoon full of vanilla ice cream, then 1 or 2 spoons of the raspberry puree and finally top it with the Tim Tam crumbs.

I believe something drier complements this cool dessert quite well, so I finished it with a "clip" I made by carefully removing a bit from the bottom of a Fidalguinho biscuit (a traditional Portuguese biscuit).


And here it is again:


---

O dia de São Valentim está quase a um mês de distância. Esta é a primeira das minhas sugestões para uma bela surpresa para o teu amor. 

Vais ter de preparar o gelado pelo menos um dia antes. Para o gelado de baunilha, bate 400ml de leite e 100g de açúcar e aquece num tacho. Junta 3 gemas e mexe de vez em quando. Adiciona 2 colheres de sobremesa de extrato de baunilha. Assim que ferver, desliga o fogão. Adiciona 400ml de natas e mexe. Verte a mistura num recipiente próprio para ir ao congelador. Quando a mistura tiver arrefecido, reserva-a no congelador. No início, mexe-a de 30 em 30 minutos, para evitar que se formem cristais de gelo.

O resto da sobremesa é igualmente fácil de preparar e deve ser feita mesmo antes de servir. 

Mistura uma chávena de framboesas congeladas, sumo de 1 limão e cerca de 100g de açúcar.
 
Com as tuas mãos, parte grosseiramente alguns biscoitos de Tim Tam branco em pedaços in pieces numa outra taça. Adoro-os: muito para lá de deliciosos! Recomendo 1 por pessoa, talvez menos.


Enche o fundo do copo com uma colher cheia de gelado de baunilha, depois 1 ou 2 colheres do puré de framboesa e finalmente cobre com os pedaços de Tim Tam.

Na minha opinião, algo mais seco complementa bastante bem esta sobremesa fria, por isso terminei-a com um "clip" que fiz removendo com cuidado uma parte do fim de um Fidalguinho (um biscoito tradicional português).

19 comments:

  1. Alex, que sobremesa tão boa!!! Grande ideia para o dia dos namorados ;)
    Beijinhos, bom domingo!
    Madalena

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá, Madalena. O teste cá por casa resultou! Boa semana!

      Delete
  2. Que tacinhas tão gulosas e,pela cor, são realmente uma ótima sugestão para o dia de S. Valentim.
    Bj
    Márcia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Márcia. Beijinhos e boa semana!

      Delete
  3. As it always seems so hot on Valentines Day this is just about the most perfect dessert for it! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. I wish we had warmer weather in February, too. But hey!, that won't stop me from having ice cream. ;)

      Delete
  4. Que sobremesa tão requintada, Alex ! :)
    Visualmente está lindíssima e deve ser uma delicia ! :)

    Obrigada pelo teu carinho hoje lá no meu espaço ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada!

      Ora essa, Isabel. A marca do 1º ano é tão bonita (e a do 2º e do 3º e do 4º). É um ciclo que se completa para dar lugar a outro, e é lindo ver o apreço dos leitores e dos experimentadores das tuas receitas. :) Mais uma vez: venham mais anos e anos e anos.

      Delete
  5. Ai k delícia!!! Adoro gelado :)
    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. É uma das minhas perdições. Tenho sempre no congelador, pelo menos de baunilha.

      Delete
  6. Que rica sugestão, muito docinha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Extra-doce, esta. Mas para a data, justifica-se. ;)

      Delete
  7. Que lindos ficaram! Gelado é sempre bem vindo.
    Obrigada pela visita e pelo comentário no Papas e Doces.
    Boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada pelas palavras, também. É o que eu acho: coisas doces e frescas apetecem sempre.

      Delete
  8. I love the different elements that came together for this sweet dish =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you. Thank god I'm out of raspberries, or else I'd do it again today.

      Delete
  9. I'm not sure where you're gеttіng your
    infο, but great topic. I needs to ѕpend ѕome time
    lеaгning much mоre or understanding mοre.
    Τhanks foг fantаѕtic information I waѕ looking for this informatіon fог mу
    mission.

    Ηere is my blog short term loans

    ReplyDelete