Sunday, February 3, 2013

Bacalhau à Brás // Brás style Codfish

Your kids keep rejecting fish? Give them Brás style codfish - a typical Portuguese dish which masks all the healthiness under a coat of yumminess. Satisfaction guaranteeed. 


Soften 2 onions and 3 garlic cloves in some olive oil in medium heat. Add about 100g of shredded codfish. I usually leave it soaking for about 3 days, to take all that salt out. Let it soak in the olive oil for about 2 to 3 minutes, and then add about 180g of shoestring potatoes. Give it a quick stir and cover the pot. Let it sweat for just a few minutes. Add 3 eggs, previously beaten, incorporate everything and keep mixing for just 2 or 3 minutes so it won't stick to the bottom of the pot. 

Serve with chopped parsley and some olives. A simple tomato and onion salad will be enough on the side.

And speaking of satisfaction. Here's one of the reasons I love February. It's when my parents' magnolia is in bloom. Isn't she a beauty?

---

Os vossos miúdos estão constantemente a rejeitar peixe? Dêem-lhes Bacalhau à Brás - um prato tipicamente português que disfarça toda a saúde por baixo de uma capa de gulodice. Satisfação garantida.

Amolece 2 cebolas e 3 dentes de alho em azeite em lume médio. Junta cerca de 100g de bacalhau desfiado. Normalmente deixo-o a demolhar durante 3 dias, para tirar aquele sal todo. Deixa-o ensopar no azeite durante cerca de 2 a 3 minutos, e junta cerca de 180g de batata-palha. Dá-lhe uma mexidela rápida e cobre o tacho. Deixa suar apenas alguns minutos. Adiciona 3 ovos, previamente batidos, incorpora tudo e continua a mexer durante cerca de 2 ou 3 minutos para que não se cole ao fundo do tacho. 

Serve com salsa picada e algumas azeitonas. Uma simples salada de tomate e cebola é suficiente como acompanhamento.

20 comments:

  1. Vim cá te visitar e eis que encontro uma tentação no teu blog...eu amo bacalhau porém apos minha segunda gravidez me tornei alergica a ele...você pode imaginar que tamanha tristeza eu fico com isso. Mas bem minha filha ama bacalhau e vou falar para ela passar aqui para ver a receita. Bom fim de semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ui, nem consigo imaginar... Lembro-me uma vez, quando era mais nova, de uma amiga me dizer que tinha recebido o resultado das análises de alergologia e que era alérgica, entre outras coisas, a bacalhau. Na altura soltei um "SORTUDA!", mas agora já penso de maneira completamente diferente - a vida passa mesmo por nós. Bom fim de semana, Gina!

      Delete
  2. Bom dia Alex,
    Certamente o Bacalhau à Brás é um prato deliciosa, prático e rápido de preparar, impossível não gostar.
    Bom domingo, beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eu também acho. E convence qualquer miúdo - vai-se variando entre umas salsichas à Brás e um bacalhau à Brás, por exemplo - tiro e queda. Bom domingo, Vânia!

      Delete
  3. Que maravilha, adoro bacalhau à brás.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Também eu. Este é daqueles pratos que me levam à infância.

      Delete
  4. Great looking recipe! I don't cook salt-cured codfish all that much, although I always love it when I do. Definitely should give this a try - thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, dried salted cod is traditionally Portuguese. I prefer it less salty, though.

      Have a great week! ;)

      Delete
  5. This sounds like a delicious dish. I don't know if I have ever seen dried salted cod, I wonder if you could use fresh fish in this recipe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, yes, of course you can. We're only used to doing it this way since salted cod is one of those must-haves in the Portuguese home.

      Delete
  6. O teu bacalhau à braz está fantástico, é um dos pratos de bacalhau que mais aprecio... mesmo que seja uma autêntica bomba ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ui, é mesmo. É daqueles pratos que talvez de 2 em 2 meses, para mim chega bem. Se bem que houve uma fase em que andei a fazer salsichas à brás que foi um abuso tremendo. :D

      Delete
  7. Eu gosto tanto :)... E está mesmo apetitoso, perfeito pra mim!!!
    beijoca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ora aqui vai um prato!...... ;) Boa semana!

      Delete
  8. What a delicious looking dinner :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

    ReplyDelete
  9. I love early Spring too to see all magnolia in bloom... Being the opposite, this means that summer is ending soon for us... so sad :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Before the seasons got so weird in Europe, I used to say I'd love to spend Spring/Summer here and then head to Melbourne and spend Spring/Summer there. :P If only life were so simple!

      Delete
  10. Adoro! Um dos meus pratos favoritos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. E dá sempre para fazer uma série de brincadeiras a partir desta base. :D

      Delete