Thursday, February 14, 2013

Valentine's day Trifle // Trifle de S. Valentim

Some of the must-haves for this dessert.
 I have a confession to make: this wasn't going to be this night's dessert. But when I started opening the kitchen cabinets and realising that I didn't have some of the ingredients I needed, I knew that wouldn't stop me. It's Valentine's day, and I wanted something sweet to set the tone for the day.

I have a second confession to make: I don't always wake up loving hearts and glitter and cupids and all things Valentine's day-related. Sometimes a simple gesture, a classic colour, a unique scent will do the trick. That's the second thing that inspired me to create this no-so-trifle dessert.

And yes, there's a third. I don't really like the name I've given this dessert. But I do feel it needed a proper name. Do you have any ideas?

The recipe for this Valentine's day Trifle (temporary name)? Ah, yes, here it is:

Coarsely chop about 5 ladyfingers and soak them in fig liquor. Place a couple at the bottom of shot glasses (I used big glasses but this will definitely work better in shot glasses). 


Mix 300g of Philadelphia cream cheese with 150g of butter and 1 teaspoon of vanilla extract. Add 170g of powdered sugar and mix. Add some of this mixture to the shot glasses, until they're almost half full.

Mouth watering much?

Chop about 50g of roasted macadamia nuts salted with honey. Add 1 to 2 tea spoons to the shot glass. Fill the rest of it with the cream cheese mixture. 

There are endless serving options. Fruit is a nice option, but I wanted to keep the colour palette more simple, so I just topped it with dark chocolate chips. These balanced well with the creamy sweet texture of the dessert. I presented it with some figs in wheat flour (since I used fig liquor) in a chocolate heart. I was hoping it would be fun to dip them in the chocolate and give them to my sweetheart... and it was! 

"If you think you're getting away, I will prove you wrong."

HAPPY VALENTINE'S DAY!

p.s. I was really happy to know the wonderful Cozinhar sem Lactose awarded me with the Liebster Award today. I'm going to prepare a reply post later this week. Thank you so much.

p.p.s I posted my February Foodie Penpals parcel today. Can't wait to get some feedback from my penpal!

...

Tenho uma confissão a fazer: esta não ia ser a sobremesa desta noite. Mas quando comecei a abrir os armários da cozinha e a aperceber-me de que não tinha alguns dos ingredientes de que precisava, sabia que isso não me ia impedir de fazer outra coisa. É dia de S Valentim e queria fazer qualquer coisa doce para lançar o mote para o dia.

Tenho uma segunda confissão a fazer: nem sempre acordo a adorar corações e brilhantes e cupidos e todas as coisas relacionadas com o dia de S Valentim. Por vezes um simples gesto, uma cor clássica, uma fragrância única servem. É a segunda coisa que me inspirou a criar esta sobremesa que-não-é-bem-um-trifle.

E sim, há uma terceira. Não gosto lá muito do nome que dei a esta sobremesa. Mas acho que devia ter um nome mais adequado. Têm ideias?

A receita para este Trifle de S Valentim (nome temporário)? Ah, sim, aqui está:

Parte grosseiramente cerca de 5 palitos la reine e embebe-os em licor de figo. Coloca alguns no fundo dos copos de shot (usei copos grandes mas vai funcionar definitivamente melhor em copos de shot).

Mistura 300g de queijo creme Philadelphia com 150g de manteiga e 1 colher de chá de extracto de baunilha. Adiciona 170g de açúcar em pó e mexe. Junta alguma desta mistura aos copos, até estarem quase meio-cheios.

Pica cerca de 50g de nozes de macadâmia salteadas com mel. Junta 1 a 2 colheres de chá aos copos. Enche o resto com a mistura de creme de queijo. 

Há infinitas opções para servir a sobremesa. Fruta é uma opção interessante, mas queria manter a paleta de cores mais simples, por isso simplesmente cobri com pepitas de chocolate preto. Criaram um bom equilíbrio com a textura doce e cremosa da sobremesa. Apresentei com alguns figos em farinha de trigo (já que usei licor de figo) num coração de chocolate. Estava à espera que fosse divertido mergulhá-los no chocolate e dá-los ao meu doce... e foi! 
 
BOM DIA DOS NAMORADOS!

p.s. Fiquei mesmo contente de saber que a maravilhosa Cozinhar sem Lactose me atribuiu um Liebster Award hoje. Vou preparar um post de resposta no fim desta semana. Muito, muito obrigada.

p.p.s Enviei hoje a minha encomenda de Fevereiro do Foodie Penpals. Mal posso esperar para receber feedback da minha correspondente!

32 comments:

  1. Uma sugestão doce para um doce dia. Partilho a mesma opinião de que bastam coisas simples para mostrar o quanto se gosta de alguém. Continuação de boa semana

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    1. É, há momentos para tudo. :) Boa semana também!

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  2. Wouw!!! eu jà comia ficaram lindas e dleiciosas!
    Bom St.valentin

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    1. Obrigada, Beth. Bom S Valentim também!

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  3. Bom dia Alex,
    Também acontece comigo, imaginar fazer uma coisa e no meio decidir fazer outra diferente e igualmente feita a contento para todos.
    A apresentação do Trifle de S. Valentim ficou maravilhosa, sem dúvida deu o mote de um dia amoroso, parabéns.
    Feliz dia de S Valentim, beijo,
    Vânia

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    1. Obrigada, Vânia. E ai!, que o dia está a passar tão depressa... Ainda bem que vem aí o fim de semana para a segunda parte. :)

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  4. Ficou lindo ,perfeito para comer a dois.........
    bjs

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    1. Bem dito - partilhar é a melhor dica para uma sobremesa a dois. ;)

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  5. Uma sobremesa bem deliciosa e excelente para partilhar a dois!...
    Bjs
    Paula

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    1. Beijinhos, Paula, e bom S Valentim!

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  6. ;) Uma delicia perfeita para esta noite!
    Beijinho!
    Cláudia

    Histórias e Aromas
    http://historiasearomas.blogspot.pt/

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    1. Com os afazeres de um dia normal de trabalho - felizmente -, nada como começar "o dia" logo à noite. Tem de ser! :) Beijinhos, Cláudia.

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  7. What a fabulous and easy dessert. I do not think that I have seen fig liquor before so will have to look for this new product or I guess I could make my own. Wishing you a very special day. Take care, BAM

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    1. I was also surprised by it during the last Christmas shopping. It's from a Portuguese company, meia-dúzia [the same company of this amazing velvety blueberry jam -> http://trendingrecipes.blogspot.pt/search/label/jam). In this recipe we do need to be careful, as ladyfingers are such great sponges the liquid we think will be enough just disappears! :P
      Have a great week!

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  8. Acho que o nome triffle está perfeito :) e para o dia que é hoje incendeia corações :)

    beijinhos

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    1. Obrigada, Catarina! Hoje é mesmo um dia vermelhão! ;) Beijinhos!

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  9. Que bela sugestão...deve ser muito agradável!
    Beijinhos e bom fim de semana
    Paula

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    1. É, pois. O ideal para gulosos. ;) Beijinhos e bom fim de semana, Paula.

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  10. What a perfect dessert :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

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  11. Vim agradecer a visita que fez ao meu blog. Adorei esta sugestão para sobremesa. Fiquei sua seguidora. Volte sempre, haverá sempre algo sobre a mesa. Beijinhos

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    1. Voltarei com certeza! Beijinhos e um excelente fim de semana! :)

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  12. Replies
    1. Obrigada! :)))) E para quem aprecia licor: yum! ;)

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  13. This looks so good! I love the chocolate heart on the plate. I hope you had a great Valentine's Day!

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    1. Hi, Ashley! It was great and best of all quiet. The fireplace set the mood. :) Have a great weekend!

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  14. This is exquisite and delicious! What a beautiful Valentine dish :)

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  15. A apresentação é fabulosa :)... K tacinhas apetitosas!!!
    beijinho

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    1. Obrigada! E como foram dando a dica nos comentários - perfeito para partilhar a dois. ;)

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