Sunday, February 10, 2013

Simple chocolate sponge cake // Pão-de-ló de chocolate simples

I don't know if the same happens to you, but I'm often so concerned with the exterior of the (cup)cake that I tend to overlook what I could do to make the (cup)cake itself taste better or have a more pleasant consistency.

And then every cake is a different story. Sometimes people ask me for a sweeter cake, other times they ask me to make it less sweet, not to mention the with-ganache, with-cream, with nuts, with-colour, with-lemon zest, and... well, this list could go on forever, couldn't it?

Now, although I have a BIG sweet tooth, I must admit I often don't go past the first slice of cake, no matter how yummy it is, when the cake itself AND the icing / filling are really sweet.

This chocolate sponge cake is precisely the result of some attempts of mine (with some results too sad [or were they funny?] to mention) to get a cake with just a slight hint of chocolate flavour, the right fluffiness, and as little sweet as possible, to contrast with whatever sweet icing or filling we want to use it with.


Beat 6 yolks with 1 cup of sugar. Add 1 cup and a half of flour, 1 teaspoon of baking powder, 3 tablespoons of chocolate powder and the zest of 1 lemon and mix. Incorporate the 6 egg whites previously beaten into the mixture. Pour it into a cake form and let it cook in the oven to 180ºC for about 40 minutes


A flying saucer.
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Não sei se vos acontece o mesmo, mas muitas vezes estou tão preocupada com o exterior do bolo que tendo a menosprezar o que poderia fazer para que o bolo soubesse melhor ou tivesse uma consistência mais agradável.

E depois cada bolo é uma história diferente. Por vezes pedem-me um bolo mais doce, outras vezes pedem-me para o fazer menos doce, já para não falar de com-ganache, com-natas, com-frutos secos, com-cor, com-raspa de limão, e... bem, esta lista podia não ter fim, não é?

Agora, embora seja MESMO gulosa, tenho de admitir que muitas vezes não passo da primeira fatia de bolo, por mais apetitoso que seja, quando o próprio bolo E a cobertura / o recheio são mesmo doces.

Este pão-de-ló de chocolate é precisamente o resultado de algumas tentativas minhas (com alguns resultados demasiado tristes [ou devia dizer engraçados?] para serem mencionados) de obter um bolo com um toque de sabor a chocolate, a fofura certa, e o menos doce possível, para contrastar com qualquer que seja a cobertura ou o recheio que queiramos usar.

Bate 6 gemas com 1 chávena de açúcar. Adiciona 1 chávena e meia de farinha, 1 colher de chá de fermento, 3 colheres de sopa de chocolate em pó e raspa de 1 limão e mistura. Incorpora as 6 claras previamente batidas na mistura. Verte-a para uma forma de bolos e deixa cozer no forno a 180ºC durante cerca de 40 minutos.

42 comments:

  1. Ora aqui está um bolinho que ainda não experimentei a fazer...deve ser uma delícia!

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    1. Pelo menos com estas doses posso abusar um bocadinho mais no açúcar do recheio.

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  2. Adorei o teu bolo,lindo por fora e por dentro esta uma delicia.
    Bjs

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    1. Obrigada! Gosto mesmo desta versão para equilibrar com a cobertura ou o recheio. Simples fica com doce a menos para o meu gosto - mas para quem gosta ou tem de comer menos açúcar, é óptimo. Beijinhos e bom resto de domingo!

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  3. Olá! O bolo ficou com um aspecto excelente. O facto de ter pouco açúcar é sempre uma mais valia!
    Beijinhos
    Paula

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    1. É, neste caso fiquei mesmo satisfeita com o resultado! Beijinhos, Paula, boa semana!

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  4. Ai que pão-de-ló tão charmoso e fofinho, Alex!!!
    Beijinhos e bom domingo!
    Madalena

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    1. Obrigada, Madalena! Beijinhos e bom domingo também! :)

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  5. Ooh, what a delicate chocolate sponge cake. Looks delicious!

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    1. I do think so! Not very sweet, to balance with some extra sweet frosting. :P

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  6. Great looking cake! And a big less sweet than so many. Definitely the sort of thing I like. Good stuff - thanks so much.

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  7. I just love the texture of that cake Alex! It looks so beautifully light :D I can never have a second slice of cake either :P

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    1. Thank you! Good to know I'm not alone in my "1-slice-only-sweet-toothness"! :P

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    1. I was looking for the simplest blandest taste as I often get (and say it myself) that annoying "a THIN slice, please!" :P

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  9. Bom dia Alex,
    Gosto muito de pão-de-ló em todas as versões, este ficou lindo, delicioso, ótima receita.
    Bom carnaval, beijo,
    Vânia

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    1. Muito obrigada, Vânia! Bom carnaval! Espero que o tempo por aqui aqueça um bocadinho mais. :P

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  10. que lindo bolo, mesmo fofinho...deve ter ficado delicioso!

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    1. Ficou, pois! Experiência bem sucedida.

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  11. This sponge looks utterly delicious :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

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  12. Alex que receita deliciosa parabéns , levando comigo ela, esta muito delicioso beijos Luci

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    1. Obrigada pelas palavras. Beijinhos e boa semana!

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  13. I love sweet cakes!! This looks amazing!

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  14. Adoro pão de ló!
    Nunca experimentei com chocolate!
    A minha primeira experiência foi desastrosa... Ainda não experimentei outra vez!
    Um beijino

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    1. Este também só levou um gostinho para não ficar muito forte. Às vezes sai-me cada prenda... :P Beijinho e bom carnaval!

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    1. Obrigada, Catarina! Foi todinho! :D Beijinhos!

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  16. Wow, looks like you got it right! This looks wonderful.

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    1. Thanks! And a few days later, already a couple of other experiments in my mind... :D

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  17. Belo pão de ló! :-) Gosto do Trending Recipes e por isso decidi atribuir-te o prémio Liebster. Mais aqui:
    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/02/bolachas-de-amendoa-com-doce-de-maca.html

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    1. Oh... Muito, muito obrigada pela distinção, de coração! :))))) <3

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    1. Thank you! It was great fun experimenting, too, though I only mentioned the result I liked best.

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  19. Tão bom Alex ! :)
    Adoro bolos húmidos, mas também adoro estes bolinhos pão-de-ló que acompanham na perfeição um cházinho reconfortante !
    Ficou lindo ! :-)

    Beijocas

    Isabel

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    1. Obrigada, Isabel! Beijinhos e boa semana!

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  20. o pão de ló é um colírio para os olhos - suas fotos são lindas!

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    1. Muito obrigada, Daniela! Boa semana!

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  21. As fotos prometem o óptimo bolo, vou levar a receita.

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    1. Vale a pena, sobretudo se a seguir se for cobrir com uma cobertura bem doce!

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