I don't know if the same happens to you, but I'm often so concerned with the exterior of the (cup)cake that I tend to overlook what I could do to make the (cup)cake itself taste better or have a more pleasant consistency.
And then every cake is a different story. Sometimes people ask me for a sweeter cake, other times they ask me to make it less sweet, not to mention the with-ganache, with-cream, with nuts, with-colour, with-lemon zest, and... well, this list could go on forever, couldn't it?
Now, although I have a BIG sweet tooth, I must admit I often don't go past the first slice of cake, no matter how yummy it is, when the cake itself AND the icing / filling are really sweet.
This chocolate sponge cake is precisely the result of some attempts of mine (with some results too sad [or were they funny?] to mention) to get a cake with just a slight hint of chocolate flavour, the right fluffiness, and as little sweet as possible, to contrast with whatever sweet icing or filling we want to use it with.
And then every cake is a different story. Sometimes people ask me for a sweeter cake, other times they ask me to make it less sweet, not to mention the with-ganache, with-cream, with nuts, with-colour, with-lemon zest, and... well, this list could go on forever, couldn't it?
Now, although I have a BIG sweet tooth, I must admit I often don't go past the first slice of cake, no matter how yummy it is, when the cake itself AND the icing / filling are really sweet.
This chocolate sponge cake is precisely the result of some attempts of mine (with some results too sad [or were they funny?] to mention) to get a cake with just a slight hint of chocolate flavour, the right fluffiness, and as little sweet as possible, to contrast with whatever sweet icing or filling we want to use it with.
Beat 6 yolks with 1 cup of sugar. Add 1 cup and a half of flour, 1 teaspoon of baking powder, 3 tablespoons of chocolate powder and the zest of 1 lemon and mix. Incorporate the 6 egg whites previously beaten into the mixture. Pour it into a cake form and let it cook in the oven to 180ºC for about 40 minutes.
Não sei se vos acontece o mesmo, mas muitas vezes estou tão preocupada com o exterior do bolo que tendo a menosprezar o que poderia fazer para que o bolo soubesse melhor ou tivesse uma consistência mais agradável.
E depois cada bolo é uma história diferente. Por vezes pedem-me um bolo mais doce, outras vezes pedem-me para o fazer menos doce, já para não falar de com-ganache, com-natas, com-frutos secos, com-cor, com-raspa de limão, e... bem, esta lista podia não ter fim, não é?
Agora, embora seja MESMO gulosa, tenho de admitir que muitas vezes não passo da primeira fatia de bolo, por mais apetitoso que seja, quando o próprio bolo E a cobertura / o recheio são mesmo doces.
Este pão-de-ló de chocolate é precisamente o resultado de algumas tentativas minhas (com alguns resultados demasiado tristes [ou devia dizer engraçados?] para serem mencionados) de obter um bolo com um toque de sabor a chocolate, a fofura certa, e o menos doce possível, para contrastar com qualquer que seja a cobertura ou o recheio que queiramos usar.
E depois cada bolo é uma história diferente. Por vezes pedem-me um bolo mais doce, outras vezes pedem-me para o fazer menos doce, já para não falar de com-ganache, com-natas, com-frutos secos, com-cor, com-raspa de limão, e... bem, esta lista podia não ter fim, não é?
Agora, embora seja MESMO gulosa, tenho de admitir que muitas vezes não passo da primeira fatia de bolo, por mais apetitoso que seja, quando o próprio bolo E a cobertura / o recheio são mesmo doces.
Este pão-de-ló de chocolate é precisamente o resultado de algumas tentativas minhas (com alguns resultados demasiado tristes [ou devia dizer engraçados?] para serem mencionados) de obter um bolo com um toque de sabor a chocolate, a fofura certa, e o menos doce possível, para contrastar com qualquer que seja a cobertura ou o recheio que queiramos usar.
Bate 6 gemas com 1 chávena de açúcar. Adiciona 1 chávena e meia de farinha, 1 colher de chá de fermento, 3 colheres de sopa de chocolate em pó e raspa de 1 limão e mistura. Incorpora as 6 claras previamente batidas na mistura. Verte-a para uma forma de bolos e deixa cozer no forno a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Ora aqui está um bolinho que ainda não experimentei a fazer...deve ser uma delícia!
ReplyDeletePelo menos com estas doses posso abusar um bocadinho mais no açúcar do recheio.
DeleteAdorei o teu bolo,lindo por fora e por dentro esta uma delicia.
ReplyDeleteBjs
Obrigada! Gosto mesmo desta versão para equilibrar com a cobertura ou o recheio. Simples fica com doce a menos para o meu gosto - mas para quem gosta ou tem de comer menos açúcar, é óptimo. Beijinhos e bom resto de domingo!
DeleteOlá! O bolo ficou com um aspecto excelente. O facto de ter pouco açúcar é sempre uma mais valia!
ReplyDeleteBeijinhos
Paula
É, neste caso fiquei mesmo satisfeita com o resultado! Beijinhos, Paula, boa semana!
DeleteAi que pão-de-ló tão charmoso e fofinho, Alex!!!
ReplyDeleteBeijinhos e bom domingo!
Madalena
Obrigada, Madalena! Beijinhos e bom domingo também! :)
DeleteOoh, what a delicate chocolate sponge cake. Looks delicious!
ReplyDeleteI do think so! Not very sweet, to balance with some extra sweet frosting. :P
DeleteGreat looking cake! And a big less sweet than so many. Definitely the sort of thing I like. Good stuff - thanks so much.
ReplyDeleteThank YOU. Have a great week!
DeleteI just love the texture of that cake Alex! It looks so beautifully light :D I can never have a second slice of cake either :P
ReplyDeleteThank you! Good to know I'm not alone in my "1-slice-only-sweet-toothness"! :P
DeleteLooks so soft!
ReplyDeleteI was looking for the simplest blandest taste as I often get (and say it myself) that annoying "a THIN slice, please!" :P
DeleteBom dia Alex,
ReplyDeleteGosto muito de pão-de-ló em todas as versões, este ficou lindo, delicioso, ótima receita.
Bom carnaval, beijo,
Vânia
Muito obrigada, Vânia! Bom carnaval! Espero que o tempo por aqui aqueça um bocadinho mais. :P
Deleteque lindo bolo, mesmo fofinho...deve ter ficado delicioso!
ReplyDeleteFicou, pois! Experiência bem sucedida.
DeleteThis sponge looks utterly delicious :D
ReplyDeleteCheers
Choc Chip Uru
Thanks! Have a great week! :P
DeleteAlex que receita deliciosa parabéns , levando comigo ela, esta muito delicioso beijos Luci
ReplyDeleteObrigada pelas palavras. Beijinhos e boa semana!
DeleteI love sweet cakes!! This looks amazing!
ReplyDeleteThanks, Ashley.
DeleteAdoro pão de ló!
ReplyDeleteNunca experimentei com chocolate!
A minha primeira experiência foi desastrosa... Ainda não experimentei outra vez!
Um beijino
Este também só levou um gostinho para não ficar muito forte. Às vezes sai-me cada prenda... :P Beijinho e bom carnaval!
DeleteBelo bolo!! Adoro!
ReplyDeletebeijinhos
Obrigada, Catarina! Foi todinho! :D Beijinhos!
DeleteWow, looks like you got it right! This looks wonderful.
ReplyDeleteThanks! And a few days later, already a couple of other experiments in my mind... :D
DeleteBelo pão de ló! :-) Gosto do Trending Recipes e por isso decidi atribuir-te o prémio Liebster. Mais aqui:
ReplyDeletehttp://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/02/bolachas-de-amendoa-com-doce-de-maca.html
Oh... Muito, muito obrigada pela distinção, de coração! :))))) <3
DeleteSo good. Great pictures too!
ReplyDeleteThank you! It was great fun experimenting, too, though I only mentioned the result I liked best.
DeleteTão bom Alex ! :)
ReplyDeleteAdoro bolos húmidos, mas também adoro estes bolinhos pão-de-ló que acompanham na perfeição um cházinho reconfortante !
Ficou lindo ! :-)
Beijocas
Isabel
Obrigada, Isabel! Beijinhos e boa semana!
Deleteo pão de ló é um colírio para os olhos - suas fotos são lindas!
ReplyDeleteMuito obrigada, Daniela! Boa semana!
DeleteAs fotos prometem o óptimo bolo, vou levar a receita.
ReplyDeleteVale a pena, sobretudo se a seguir se for cobrir com uma cobertura bem doce!
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