As some of you might have already noticed on the sidebar, this blog is proud of the recent partnership with Orivárzea, a Portuguese company which produces and sells high-quality rice from the region I'm originally from: Ribatejo.
The 5 top favourite things I love about Orivárzea and their products, in no particular order:
1) they show a great concern for the customers' needs, by selling packets of 1kg and of 500g (in Portugal rice is usually sold by the kg);
2) their concern in product design is obvious, too (the packets are so cute!);
3) the detail of the measuring marks on the side so we can calculate how much is enough for 2 (or more) is priceless, really;
4) the intense flavour of each variety of rice almost makes you not want to season it with anything else;
5) the texture and fragrance of each variety of rice are amazing too, from the velvety carolino rice to the tender "Carolino da Lezíria Ribatejana" rice, the only Portuguese rice of protected geographical indication.
And to thank Orivárzea for all the support, here's a first recipe with one of their products: carolino rice (a rounder and velvetier type of rice, used both in dishes like risotto and paella, or Portuguese desserts). I tried to create a Portuguese-based dish with some fun elements to it. That's how I came up with my
Cod fish with rice and balsamic vinegar pearls
Start by preparing the balsamic vinegar pearls through a process of gelification. Pour a generous amount of cold olive oil into a bowl or glass. In a saucepan, bring about 50ml of balsamic vinegar and a sachet of agar-agar to a boil (note: that is achieved rather quickly).
With the help of a pipette (though even a spoon will do), let drops of the balsamic vinegar mix fall into the olive oil. Pearls will immediately form. Drain them and reserve.
Boil 200g of flaked codfish for 5 minutes and reserve.
Chop 1 small onion and 3 garlic cloves.
In a pot, soften the onion in a generous amount of olive oil (about 5 tablespoons). Add the codfish, let it cook for a couple of minutes and then add the garlic. Let it cook for a couple of minutes more.
Pour about 200ml of water and add about 80g of Bom Sucesso Carolino rice (of a Japanese variety, it swells more and has this beautiful sweet-like finishing aftertaste).
Let it cook for about 12 minutes. Turn off the heat, cover the pot, and let it rest for 10 minutes. Season it only then, with half a dessert spoon of dried thyme and chopped fresh parsley. I didn't add any salt as the codfish brought enough salt to the dish, but have a taste and add it if you feel it's needed.
Serve it with balsamic vinegar pearls on top.
...
Como alguns já devem ter reparado na barra lateral, este blog está orgulhoso da recente parceria com a Orivárzea, uma empresa portuguesa que produz e comercializa arroz de alta qualidade da região de onde sou originalmente: do Ribatejo.
O top 5 de coisas que mais gosto acerca da Orivárzea e dos seus produtos, em nenhuma ordem em particular:
1) mostram grande preocupação relativamente às necessidades dos seus clientes, vendendo pacotes de 1kg e 500g (em Portugal o arroz é normalmente vendido ao kg);
2) a sua preocupação com o design do produto também é óbvia (os pacotes são tão giros!);
3) o pormenor das marcas de medição laterais para que possamos calcular quanto é suficiente para 2 (ou mais) é de facto impagável;
4) o sabor intenso de cada variedade de arroz quase que nos faz não querer temperá-lo com mais nada;
5) a textura e a fragrância de cada variedade de arroz são igualmente fantásticas, do arroz carolino aveludado ao tenro carolino da Lezíria Ribatejana, o único arroz português de indicação geográfica protegida.
E como forma de agradecer à Orivárzea todo o apoio, aqui fica uma primeira receita com um dos seus produtos: o arroz carolino (um tipo de arroz mais arredondado e aveludado, usado tanto em pratos como o risotto ou a paella, ou em sobremesas portuguesas). Procurei criar um prato de base portuguesa com alguns elementos divertidos. Foi assim que inventei o meu
Arroz de bacalhau com pérolas de vinagre balsâmico
Começa por preparar as pérolas de vinagre balsâmico através de um processo de gelificação. Deita uma quantidade generosa de azeite frio numa taça ou copo. Numa caçarola, leva a ferver cerca de 50ml de vinagre balsâmico e uma saqueta de agar-agar (nota: ferve bastante rapidamente). Com a ajuda de uma pipeta (embora uma colher também sirva), deixa cair gotas da mistura de vinagre balsâmico no azeite. Imediatamente vão formar-se pérolas. Escorre-as e reserva.
Coze cerca de 200g de bacalhau desfiado durante 5 minutos e reserva.
Pica 1 cebola pequena e 3 dentes de alho.
Num tacho, amolece a cebola numa quantidade generosa de azeite (cerca de 5 colheres de sopa). Junta o bacalhau, deixa cozinhar durante um par de minutos e depois adiciona o alho. Deixa cozinhar mais uns minutos.
Acrescenta cerca de 200ml de água e 80g de arroz carolino Bom Sucesso (de uma variedade japonesa, incha mais e deixa um sabor quase adocicado). Deixa cozinhar durante cerca de 12 minutos. Desliga o fogão, cobre o tacho, e deixa repousar durante cerca de 10 minutos. Tempera só nessa altura, com meia colher de sobremesa de tomilho seco e salsa fresca picada. Não adicionei qualquer sal uma vez que o bacalhau já trazia sal suficiente ao prato, mas prova e verifica se achas que é necessário.
Serve com pérolas de vinagre balsâmico por cima.
Pretty and delicious!
ReplyDeleteThank you so much!
DeleteDelicious fish dish :D
ReplyDeleteCheers
Choc Chip Uru
Thank you! I'll save you some of it. Have a great week (undercover or not). ;)
DeleteParabéns por este prato fantástico e delicioso!
ReplyDeleteObrigada! Ficou muito saboroso e divertido de fazer, pelo menos. Beijinhos!
DeleteParabéns pela parceria.
ReplyDeleteFicou um prato delicioso
bjs
Obrigada em dose dupla. :) Beijinhos e uma óptima semana!
Deletethe pearls are so interesting! How much agar agar gram wise is in each packet?
ReplyDeleteThank you! Each one has 2g of agar agar. On the back they say it's 2g of agar agar per half a litre of what we want to gelify, so that's quite A LOT.
DeleteI didn't need that much vinegar so I probably could have saved some of the agar agar in the sachet for another time.
I love these balsamic pearls. Very unique idea.
ReplyDeleteThank you. And it's fun trying this with any other ingredients, too.
DeleteAdorei aprender o processo das pérolas de vinagre..Adorei!
ReplyDeleteEsta sugestão está magnifica e tentadora...
Bjoka
Rita
Obrigada, Ana Rita. O que adoro neste método em particular é que é simples mas ao mesmo tempo reverte as nossas expectativas. Beijinhos e boa quarta!
DeleteBom dia Alex,
ReplyDeleteParabéns pela parceria.
Ótima dica para o preparo de pérolas de vinagre balsâmico, obrigada.
Arroz de bacalhau, faz sempre sucesso aqui em casa, é muito saboroso.
Beijo,
Vânia
Obrigada, Vânia. Cá em casa também adoramos. Beijinhos!
DeleteOlá Alex.
ReplyDeleteEspetacular essa idéia das perolas de vinagre balsamico. Será que ficam boas com saladas?
Amei o resultado final, fica muito chique!
Beijinhos
A minha ideia foi temperar o arroz mas sem "mexer" na integridade deste arroz, porque gosto mesmo do próprio travo dele. Assim evitei acrescentar vinho ou vinagre mas não deixamos de sentir o tempero total quando estamos a comer o arroz. Com saladas fica óptimo, até gelificando fruta em puré (morango, por exemplo, fica uma maravilha). Experimenta!
DeleteI love those pearls of balsamic! Not something I've done, but I will - great idea. And really nice post - truly good stuff. Thank you.
ReplyDeleteThank you! It's something quite easy to do, really, and what I find is that there is no limit to one's imagination with this technique.
DeleteUm arrozinho tão bom :)
ReplyDeleteFiquei seduzida por essas pérolas de balsâmico!!
Um beijinho.
Obrigada, Ginja. Às vezes reforçamos mais os gostos que queremos destacar (este arroz, por exemplo), separando-os de outros. Foi o que tentei fazer. :) Beijinho e boa quinta-feira!
DeleteThis dish is so delicate and pretty... I have not tried Portugal rice before and would like to try Orivárzea if I can find them in Australia.
ReplyDeleteI'm sure you'll love Portuguese rice! (This is a rice and pasta addict talking, and proud of it) And then your next step is using Portuguese rice to make Portuguese rice cooking (it's worth googling): ah, bliss! :)
DeleteSão realmente belos produtos (também estou à espera de receber os meus...)
ReplyDeleteEsta receita é uma bela forma de agradecer estes presentes!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada, Susana. E a qualidade dos produtos que usamos depois reflecte-se sempre no resultado final.
DeleteBeijinhos, boa quinta-feira e boas experiências!
Olá Alex,
ReplyDeleteeste blog é também ele uma pérola e fico extremamentesatisfeita por tê-lo encontrado. Adorei o arroz, pois sou arrozeira assumida! E o de Bacalhau está no meu TOP +, mas confesso que essas pérolas de vinagre e a sua confecção, conquistaram-me de imediato. Tenho mesmo de experimentar e oxalá consiga fazer tão bem quanto as suas!
Beijinhos e obrigada por generosa partilha.
Obrigada eu, por estas palavras tão simpáticas. As pérolas são mesmo fáceis de fazer, e o prazer multiplica com as várias combinações que podemos fazer: com fruta, com temperos, etc. Boas experiências e boa semana, Isabel.
DeleteQue receita delciosa adorei assim como o blog, parabéns!
ReplyDeleteObrigada pelas palavras, Mariana.
DeleteAdoro bacalhau como quase todos os pratos em que ele é "rei" :)
ReplyDeleteNunca comi arroz de bacalhau mas parece-me óptima ideia :)
Um beijinho
Olá, Joana! Eu gosto de arroz de bacalhau por ser um prato cremoso - tens de provar! :P Beijinhos!
Deletethis looks like such a fancy and flavorful recipe and your presentation is wonderful!
ReplyDeletethose markings on the rice packets are awesome! i wish more rice companies did that... it would make life easier...hehe :)
I know! It even made me check other companies' packets at the supermarket when I first noticed it. "I wonder if they all have it, I just haven't noticed before..."
DeleteHave a great weekend!
Looks delicious! Rice is a staple for us over here, we have rice practically daily! A fine Asian meal starts with good-quality rice, and I would really love to try this Portuguese rice!
ReplyDeleteI'm sure you'll love it! Have a great weekend!
DeleteOlá Alex, os meus parabéns pela parceria :))) este arroz ficou um mimo!!
ReplyDeletebeijinhos e bom domingo
Obrigada, Catarina! E para já, já está a ser: que bela manhã de sol! :) Bom domingo! Beijinhos!
DeleteUau! Já não vinha cá há algum tempo e fiquei claramente surpreendida :)
ReplyDeleteParabéns pela parceria, adoro esta marca de arroz e por acaso é a costumamos usar cá em casa!
E depois, que receita impecável! Não sabia que se faziam pérolas de balsâmico assim, tenho de experimentar.. será que funciona com gelatina ou só com agar-agar?
Beijinhos!
Inês
Olá, Inês (pela segunda vez hoje ehehe)! Obrigada por palavras tão simpáticas. Existem imensas formas de fazer este tipo de brincadeiras e diversos produtos para nos ajudar. Alguns não são TÃO acessíveis, como o alginato de sódio, mas o agar-agar encontra-se facilmente na zona das folhas e pó de gelatina e outros produtos de culinária do género.
DeleteEste método, gelificação, acaba por se tornar divertido e nos puxar até ao limite da nossa imaginação. Experimenta!
Beijinhos e boas experiências!
Nota 20 esta receita, adorei, diferente, saborosa e com uma excelente apresentação. Irei fazer brevemente. Beijinhos
ReplyDeleteObrigada, Zélinha. Boa semana e boas experiências culinárias!
DeleteOlá Alex,
ReplyDeleteQue prato delicioso, as pérolas de vinagre deram-lhe um toque especial sem dúvida !
E muitos parabéns por esta fantástica parceria, aguardamos muitas mais delicias feitas com esses produtos fabulosos ! :)
Beijoca
Isabel
Muito obrigada, Isabel! Já estão na calha mais umas ideias. Beijinhos e uma terça cheia de sol!
DeleteUau! Excelente!
ReplyDeleteAlex pode participar no desafio com mais receitas.
Aguardo por si. ;)
Beijinhos;
Aurea Sá
Obrigada, Aurea. Mas nesta mais uma vez só tenho fotografia da embalagem com outros ingredientes, não com o prato feito. Obrigada ainda assim!
Delete