Friday, May 10, 2013

Red Velvet Cake // Bolo Veludo Vermelho


The sound of some words makes me cringe. For example, I feel the rhythm of the words "red velvet" combined translates the smooth tempting richness of the dessert a whole lot better than the Portuguese blunt and darker "veludo vermelho". In fact, I would gladly use some words in a certain language (English, Portuguese or any other) and other words in another if I could. For example: why, oh! why, is the English "buttermilk" called "leitelho" in Portuguese? - really: I can't find a worse-sounding word. On the other hand, you can argue all you want, but "framboesa" is far more beautiful than its English counterpart (Google it).

Which words have the same effect on you (besides "Troika" if you are living in a Southern Europe country)?

Cringing aside, today I made a red velvet cake, and as I really like this recipe - which is nothing more than a combination of several recipes mashed together - and I realised I have never posted a red velvet cake here, I decided to take a few photos at the same time.

The first steps of the recipe are my image: always running from one place to the next, apparently not doing much in any of them, but in the end BAM!, polaroid moment. So here is how to do a convincing red velvet cake.

You are supposed to wait 10 minutes while buttermilk is created, so prepare it first. Simply add a tablespoon of lemon juice to a mug of milk, leave it aside and fake yourself busy with something else. It will be done by the time you need to use it.

Sift 250g of flour, 1 teaspoon of baking powder and 1 teaspoon of salt and again move on to the next step.

Blend 50ml of red food colouring with 2 tablespoons of cocoa powder to make a paste.

And now the steps which make you look like you are doing an overwhelming amount of things while in fact you are just adding bricks that you have already prepared to your house. 

Beat 120g of butter and 200g of sugar for about 3 minutes until it becomes fluffy. Add 3 eggs, one by one, a teaspoon of vanilla extract and the cocoa paste. Keep mixing.

While mixing, add 1/3 of the flour mix, half the buttermilk, 1/3 of the flour mix, the other half of the buttermilk and the last 1/3 of the flour mix.

In a small bowl add 1 teaspoon of baking soda to 1 teaspoon of vinegar. As it begins fizzing, add it to the cake batter and mix. Pour in a cake pan.

Let it bake for 25 to 30 minutes to 180º


When it is done, let it cool for 10 minutes before taking it out of the pan. Let it cool and then slice it so you can make sandwiches for your guests: one slice of cake, icing (200g of cream cheese, 250g of butter, 1 teaspoon of vanilla extract and 300g of icing sugar), another slice of cake, icing all over, a couple of strawberries on top (and in a bowl on the side) and you're done.


 Enjoy!




// p.s. I'm over the moon. This week I won the "meia.dúzia de mimos para ti" challenge in Joana's Entre Tachos e Sabores blog. So meia.dúzia sent me the prize, which arrived today. Here are some photos of what I got:


- PEAR extra jam with muscatel douro (which I used here)
- APPLE extra jam with mint and port wine
- PUMPKIN and ORANGE jam with rosemary and eucaliptus honey, cinnamon and port wine
- ORANGE extra jam with madeira wine
- STRAWBERRY and RASPBERRY extra jam with vanilla
- BLACKBERRY extra jam with hazelnut and nutmeg (which I had already used here)

and one of meia.dúzia's new flavours:

- AZORES PINEAPPLE extra jam with lemongrass


It's such a pleasure to feel appreciated.

...

A forma como algumas palavras soam faz-me estremecer. Por exemplo, acho que o ritmo das palavras "red velvet" combinadas traduz a riqueza suave e tentadora da sobremesa muito mais que as portuguesas "veludo vermelho", bruscas e mais escuras. De facto, usaria umas palavras de uma língua (inglês, português ou outra) e outras palavras de outra, se pudesse. Por exemplo: porquê, oh! porque é que a palavra inglesa "buttermilk" se diz "leitelho" em português? - a sério: não consigo lembrar-me de uma palavra que soe pior. Por outro lado, podem argumentar o que quiserem, mas "framboesa" é muito mais bonita que o seu equivalente em inglês (ora vamos lá Googlar).

Que palavras têm o mesmo efeito em ti (para além de "Troika" se vives num país do sul da Europa)?

Arrepios à parte, hoje fiz um bolo de veludo vermelho red velvet, e como gosto mesmo desta receita - que nada mais é que uma combinação de várias ao molho - e me apercebi que nunca fiz um post com um, decidi tirar algumas fotos ao mesmo tempo.

Os primeiros passos da receita são a minha imagem: sempre a correr de um lado para o outro, aparente sem fazer grande coisa em qualquer um dos sítios, mas no fim BAM!, momento polaroid. Portanto aqui está como fazer um red velvet convincente.

É suposto esperares 10 minutos enquanto se forma o buttermilk, por isso prepara-o primeiro. Basta juntares uma colher de sopa de sumo de limão a uma caneca de leite. Coloca-a de lado e finge-te ocupado/a com outra coisa qualquer. Vai estar pronto quando precisares dele.

Peneira 250g de farinha, 1 colher de chá de fermento e 1 colher de chá de sal e avança novamente para o próximo passo.

Mistura 50ml de corante vermelho com 2 colheres de sopa de cacau em pó para fazeres uma pasta.

E agora os passos que te vão fazer parecer que estás a fazer uma quantidade de coisas incrível quando na verdade só estás a juntar tijolos que já preparaste para a tua casa. 

Bate 120g de manteiga e 200g de açúcar durante cerca de 3 minutos até a mistura ficar fofa. Junta 3 ovos, um a um, uma colher de chá de extracto de baunilha e a pasta de cacau. Continua a mexer.

Enquanto mexes, adiciona 1/3 da mistura de farinha, metade do leitelho, 1/3 da farinha, a outra metade do leitelho e o último terço da farinha.

Numa tacinha adiciona 1 colher de chá de bicabornato de sódio a 1 colher de chá de vinagre. Enquanto está a efervescer, junta-o à massa do bolo e mistura. Verte numa forma.

Coze durante 25 a 30 minutos a 180º. Quando estiver pronto, deixa arrefecer durante 10 minutos antes de o tirares da forma. Deixa arrefecer e fatia-o para poderes fazer sandes para os teus convidados: uma fatia de bolo, cobertura (200g de creme de queijo, 250g de manteiga, 1 colher de chá de extracto de baunilha e 300g de açúcar em pó), outra fatia de bolo, cobertura a toda a volta, alguns morangos por cima (e numa taça a acompanhar) e já está. 

Bom apetite!

// p.s. Estou tão feliz. Esta semana ganhei o desafio "meia.dúzia de mimos para ti" no blog Entre Tachos e Sabores da Joana. Por isso a empresa meia.dúzia enviou-me o prémio, que chegou hoje. (Ver fotos acima.) Recebi:

- doce extra de PÊRA ROCHA com moscatel do douro (que usei aqui)
- doce extra de MAÇÃ BRAVO DE ESMOLFE com hortelã e vinho do porto
- doce de ABÓBORA e LARANJA com mel de rosmaninho e eucalipto, canela e vinho do porto
- doce extra de LARANJA com vinho da madeira
- doce extra de MORANGO e FRAMBOESA com baunilha
- doce extra de AMORA com avelã e noz moscada (que já tinha usado aqui)

E um dos novos sabores meia.dúzia:

- doce extra de ANANÁS dos AÇORES com erva príncipe

É agradável sentir que nos apreciam.

28 comments:

  1. Oi Alex,
    Parabéns pelos mimos.
    O red velvet cake é deveras tentador, com linda cor e extramamente macio, impossível não saborear a segunda fatia.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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    1. Bom fim de semana, Vânia!

      Obrigada duplamente. :)

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  2. Olá minha querida, achei o teu "red velvet" fantástico, ficou com uma textura super tentadora e a cobertura o toque final perfeito :P Quanto às palavras concordo contigo, por mim por vezes também misturava várias palavras de diferentes línguas no dia a dia. E sim, o exemplo que deste é "pavoroso", leitelho é muito mau de se ouvir, eu utilizo sempre a palavra em inglês :P
    Fico mesmo contente de teres ficado super satisfeita com o prémio!

    Beijinhos,
    Joana

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    1. A primeira vez que vi a palavra (usava soro) até pensei que se tinham enganado. "Não pode existir uma palavra tão feia", pensei. E há tantas outras.. Obrigada mais uma vez, Joana. Muito muito contente - o prémio já foi objecto de "mini-peregrinação" de alguns amigos e tudo. ;)))

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  3. Parabéns pelo prémio.
    Fiz um vez um bolo desses e adorei ,o teu ficou lindo e com um interior delicioso.
    bjs

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    1. Muito obrigada! É mesmo um tipo de bolo viciante - para comer e para fazer. Beijinhos!

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  4. Olá Alex,
    Parabéns pelos mominhos.
    Palavras, eu adora brincar com elas... e acho "vermelho veludo" sauve quase sussurrado!
    O teu bolo ficou maravilhos e olhando as fotos sei que estava delicioso.
    Bjs

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    1. Obrigada, Lenita. Estou felicíssima porque já tinha ficado fã com os que já tinha experimentado, agora poder experimentar outros é a compota como recheio do bolo.
      Beijinhos!

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  5. Que red velvet apetitoso! levo uma fatia!
    Bjs

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    1. Obrigada, que elogio! Aproveita e leva mais uma para partilhares. ;) Beijinho!

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  6. Amiga Alex.
    O nome red velvet soa tão bem quanto a cor e o aspecto desta delicia de bolo.
    Não sei porque, mas quando vejo este bolo o associo a realeza, aristocracia...vai se saber o porque!!!!
    Parabéns pelos presentinhos muito gostosos.
    Beijinhos

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    1. É isso, ... Se se chamasse "vermelho ferrugem" já não seria a mesma coisa. ;) O que um nome faz ao apetite de uma pessoa...

      Obrigada. Beijinhos e bom fim de semana!

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  7. Your cake looks wonderful ! so moist and delicious and the frosting look SOOO delicious :)
    Mary x

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    1. Thank you so much! That's what I like about this recipe - the cake really comes out moist and fluffy. :) Have a great weekend!

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  8. What a moist and delicious looking cake :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

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    1. Thank you! From the changes I've tried to make to red velvet cakes I've made over time, this is the recipe that I've liked the most. Have a great week!

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  9. Red velvet cake is an absolute favorite of mine, but I must confess, I've never made it! NUTS! Going on the list!!

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    1. I can't begin to describe my reaction the first time I tasted one - a red velvet cupcake, in fact. I had never tried such a moist and light but also sweet texture in a cake before. All I wanted to do was try and make one, but I thought it would be an impossible task for me so it took me quite a while before I baked one. And then another, and then another. This is my favourite recipe so far.

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  10. Love how you made this so moist. Mmmmmm

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  11. Adorei o teu red velvet, mas olha que veludo vermelho também soa muito bem, acho até mais intenso e misterioso... Leitelho é horripilante - horripilante não soa grande coisa, mas tem impacto, agrada-me; hideous também dá gosto dizer ;)
    Beijinhos e boa semana (a great week é bem mais prometedor!!

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    1. Também acho piada a "hideous" - por que será? :)

      Beijinhos! Boa semana!

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  12. Alex,

    Parabéns pelos presentes da marca e por teres ganho o desafio ! :)

    O teu bolo está com um aspecto fantástico e, por acaso, a mim soa-me muito bem "veludo vermelho". Já por outro lado adoro a expressão "black velvet" e não considero a sua tradução minimamente sonante...
    Tem a haver com o ouvido de cada um e as sensações que certas expressões nos provocam ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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    1. Agora disseste tudo. Provavelmente haverá alguém no mundo que adore a palavra "leitelho", quem sabe. :P

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