Sunday, May 12, 2013

The best bifanas in the world // As melhores bifanas do mundo


Bifana is a typically Portuguese dish. It is a very thinly cut pork steak, fried and then cooked in a wine-based stock, either eaten in a bread roll or served on a plate with french fries, rice, and a fried egg if you want to. This isn't the sort of meal you find in a fancy restaurant - far from it, it's the ultimate "meal of the people", a cheap but warm meal that serves both the needs of those who have just enough time to go to a snack bar during lunch time on work days and the appetite of those at traditional festivals, sports events or even before / after going to a club - stopping by a concession trailer and asking for a "bifana no pão" (bifana in a bread roll) is the ultimate Portuguese experience. 

So, what do you need to make the best bifanas in the world? A night like the last one, for starters.

Indeed, last night was the night of all emotions. Football rivals Futebol Clube do Porto and Sport Lisboa e Benfica played against each other in what probably turned out to be the key match of the season. Benfica was 2 points ahead but during extra time Porto managed to score, getting 3 precious points, which means that with just one match left they're on the lead. 

And as many Portuguese football fans, I love nights like these - the family gathered around the table in a pre-match meal, some sitting, others standing, those rooting for a team picking on those rooting for the other. That's half of the feeling I get when I have bifanas - I always associate them with relaxed, family/friend moments, and that's why I often do them on days like these. The other half of the feeling I get from the taste itself. So here's how I do them, in case you want to try to experience a bit of this Portuguese feeling, too:

Recipe for the best Bifanas in the world

Season 2 very thinly cut port steaks with 3 chopped garlic cloves, a pinch of salt, a pinch of black pepper, 2 tablespoons of red pepper paste (spread it over both sides of the steaks), 1/2 a teaspoon of piri-piri sauce, 1 tablespoon of olive oil, the juice of half a lemon, 20cl of white wine and 2 bay leaves



20 minutes later, pour some olive oil in a wide pan and add the pork steaks, drained. Fry them on both sides until a beautiful golden colour starts popping out. Then pour the marinade into the pan, put a lid on, and let the steaks cook for 20 minutes in medium heat. (Do check if the stock doesn't evaporate completely; add a bit more wine if you feel you need to.)


As I said before, you can either have them in a bread roll (great for outdoor lunches, for example) or on a plate with french fries, rice and a fried egg. In the latter case, I usually use the stock to pour on the steaks and to dip my french fries (or pieces of bread) in. 

Enjoy!

...



bifana é um prato tipicamente português. É um bife de porco muito fino, frito e depois cozinhado num molho à base de vinho, comido num pão ou servido num prato com batatas, arroz e ovo estrelado, se se quiser. Não é o tipo de refeição que se encontra num restaurante fino - longe disso, é uma "refeição do povo", uma refeição barata mas quente que serve tanto as necessidades dos que têm tempo suficiente para ir a um snack bar durante a hora de almoço em dias de trabalho e o apetite daqueles que estão em festas, eventos desportivos, ou até mesmo antes / depois de ir a uma discoteca - parar à beira de um trailer e pedir uma "bifana no pão" é uma experiência portuguesa a não perder. 

Então, de que é que precisas para fazeres as melhores bifanas do mundo? Uma noite como a noite passada, para começar.

A noite passada foi mesmo a noite de todas as emoções. Os clubes de futebol rivais Futebol Clube do Porto e Sport Lisboa e Benfica jogaram um contra o outro no que provavelmente acabou por se tornar no encontro-chave da época. O Benfica estava 2 pontos à frente mas durante o tempo de descontos o Porto conseguiu marcar, obtendo 3 pontos preciosos, o que significa que a apenas um jogo do fim estão à frente. 

E como muitos fãs de futebol portugueses, adoro noites como estas - a família à volta da mesa numa refeição antes do jogo, uns sentados, outros de pé, aqueles a torcer por uma equipa a gozar com os que torcem pela outra. Essa é metade da sensação com que fico quando como bifanas - associo-as sempre a momentos entre família e amigos, sem stress, e é por isso que as faço frequentemente em dias como estes. a outra metade da sensação vem do sabor das bifanas em si. Por isso aqui fica como as faço, se quiserem viver um pouco desta experiência portuguesa também:

Receita para as melhores Bifanas do mundo

Tempera 2 fatias finas de carne de porco (bifana) com 3 dentes de alho picados, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta preta, 2 colheres de sopa de massa de pimentão (espalha-a nos dois lados das bifanas), 1/2 colher de chá de molho piri-piri, 1 colher de sopa de azeite, sumo de meio limão, 20cl de vinho branco e duas folhas de louro



20 minutos depois, deita azeite num tacho largo e junta as bifanas, escorridas. Frita-as de ambos os lados até começar a surgir uma cor dourada. Então deita a marinada no tacho, coloca a tampa e deixa as bifanas cozinharem durante 20 minutos em lume médio. (Verifica se o molho não evapora completamente; junta mais vinho se sentires que é necessário.)


Como já disse, podes comê-las em pão (fantástico em almoços na rua, por exemplo) ou num prato com batatas fritas, arroz e um ovo estrelado. No último caso, normalmente uso o que sobra do molho para deitar por cima das bifanas e para molhar as minhas batatas fritas (ou pedaços de pão). 

Bom apetite!



23 comments:

  1. Que óptimo aspecto :D Gostei imenso!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Nizz. Estas já foram! ;) Boa semana.

      Delete
  2. Adoro e achei as tuas uma delicia,tenho que expermentar.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Espero que gostes quando experimentares. Boa semana! :)

      Delete
  3. Really nice dish! This is the sort of everyday dish I really like - loads of flavor, and pretty quick to prepare. Super recipe! Thanks so much.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much. Even quicker if you skip leaving the steaks for 20 minutes in the marinade, but I find that time to be well worth it at the end. Have a great week!

      Delete
  4. Damn, adoro bifanas!!
    Em pão e cheio de molho. :D
    Óptimo aspecto.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Jota. A quem o dizes. É o tipo de petisco por que me perco, e que também gosto de descobrir quando vou lá fora - incluindo o lado socio-cultural do dito.

      Boa semana!

      Delete
  5. wuau devem mesmo ser as melhores pois estao com um aspecto tao bom que da agua na boca humm bjs bd

    ReplyDelete
    Replies
    1. eheheh ;) eu vou guardando o título pelo menos, até prova em contrário - que irei sempre agradecer, porque do que eu gosto é que me apresentem pratos quanto melhores, melhor. :P Boa semana!

      Delete
  6. Hello everyone, it's my first go to see at this site, and paragraph is truly fruitful designed for me, keep up posting these types of articles or reviews.

    Feel free to visit my blog maleedge

    ReplyDelete
  7. Oi Alex,
    O meu marido diz que as melhores bifanas são as de javali, mas as de porco alentejano também são muito saborosas e estas com estes ingredientes, humm...
    Beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querem lá ver que tenho de experimentar das de javali para saber se concordo com o que o teu marido diz, Vânia? :P Bom e com essa do porco alentejano já a minha mente divaga para porco preto > secretos > lagartos e pronto, já não penso em muito mais. :D

      Beijinhos e obrigada pela dica!

      Delete
  8. Adorei o texto introdutório.
    O meu pai é especialista em bifanas de porco, em casa dos meus pais era o lanche preferido de toda a gente e ainda é um dos petiscos mais servidos em dias de aniversário.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sei bem do que falas - tenho um cunhado que é o especialista dos grelhados. Chega a altura de começarmos a tratar de grelhar a carne, já estamos a chamar pelo nome dele. :) Boa semana!

      Delete
  9. Adoro bifanas :)... Ficaram mesmo perfeitas!!!
    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Xana! :) Beijinhos, boa semana!

      Delete
  10. Gosto tanto, tanto... Hum estão mesmo apetitosas!
    Um beijinho e uma boa semana

    Participa no giveaway
    https://www.facebook.com/media/set/?set=a.566563416722275.1073741831.470943959617555&type=3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada. Vou já ver! :) Beijinhos e boa semana!

      Delete
  11. Querida,

    ADORO ! :)

    Em especial nas festas de rua, nas feiras e em outros eventos...
    Nunca dispenso a bela da bifana... no pão... ah pois é que adoro a tradição de as comer assim, a engordurar as mãos e depois (fechem os olhos), a lamber os dedos sem que ninguém veja !!!! lololo

    Estão excelentes, Alex, também as faço assim ! :)

    Beijocas

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ainda bem que não sou a única! :P Há sabores e temperos que explicam tanto do humor de um povo... E do nosso individual, também! :P

      Beijos!

      Delete
  12. Hi Alex, this dish look very inviting and awesome. I'm sure it taste heavenly.

    Best regards.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much, Amelia. If you're into spicy snacks, this is definitely the dish for you! :)

      Delete