Saturday, June 15, 2013

Baked Cod Fish, Liberdade style // Bacalhau à Liberdade


And to think the whole time I prepared, made and ate this last night I was on the phone with three of my best friends - not all at the same time, though.

The plan was for a large group of us to go to Braga's Color Run this afternoon (Braga is one of my favourite Portuguese cities; it's in the north, and I've already lived there), but we needed someone to pick up the kits first (t-shirt, colour bag and bracelet) so I had arranged for one of my best friends, who lives there, to get them a few days ago. But yesterday we realised nobody could be there on time today to get the kits from my friend. It took us 4 hours of "let me call R", "wait, why doesn't M ask S if...", "are you insane? why would you say such a thing? call back and..." to finally find a solution (let's hope).

I was eating precisely on one of those nerve-wrecking "to be continued" moments. I was all ears to my friends, mobile phone on one hand, fork on the other, but didn't mention a word about what I was doing. The truth is, I was loving it. All the "have you called her yet?" "what did she say?" "don't you agree?"... And the pleasure of having one of my favourite Portuguese dishes and chatting with my friends at the same time? Priceless. (Some might say I just enjoy watching the world burn - but that's what we all say when we play tricks on each other.)

It might not be easy for you to understand, but at least there's something I can do to help you: share the recipe for "Bacalhau à Liberdade" I cooked:

Coat the cod with flour. Heat a frying pan with olive oil and an unpeeled garlic clove, add the cod and fry it on both sides for 3 to 4 minutes. Reserve.

Peel and cut the potatoes in thick slices (this dish is traditionally served in big portions, so make sure that you have at least 4 potatoes per person) and fry them in another frying pan with hot olive oil for about 10 minutes. Be careful not to fry them too much. When they're done, place them in a dish with kitchen paper.

Pour some olive oil in a third pan, add 3 onions, thickly sliced, and stir. When they are soft, add 2 tomatoes, chopped and peeled. Then add 2 tablespoons of tomato sauce and 100ml of white wine. Finally, add salt and black pepper.


Place the cod in the middle of a tray and the potatoes around it, covered in the sauce. Use aluminum foil to cover the cod, and let it bake in the oven for some minutes (from 5 to 7).

Enjoy!


// And just a quick note to let you know Trending Recipes was one of the 10 winners in Receitas de Sedução challenge "A dish with rice", with the recipe "Cod fish with rice and balsamic vinegar pearls".  Check the other winners here!

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E pensar que durante todo o tempo que preparei, fiz e comi isto este bacalhau na noite passada estive ao telefone com três dos meus melhores amigos - mas não todos ao mesmo tempo.

O plano era para um grande grupo de nós ir esta tarde à Color Run em Braga (Braga é uma das minhas cidades portuguesas preferidas; fica no norte, e já lá vivi), mas precisávamos de alguém para ir buscar os kits (t-shirt, saco de cor e pulseira) por isso pedi a um dos meus melhores amigos, que vive lá, para os ir buscar há uns dias atrás. Mas ontem apercebemo-nos que ninguém lá conseguia chegar a tempo hoje para ir buscar os kits ao meu amigo. Foram precisas 4 horas de "deixa-me ligar ao R", "espera, por que é que a M não pergunta ao S se...", "estás doida? por que é que havias de dizer isso? liga outra vez e..." para finalmente encontrarmos uma solução (esperemos).

Eu estava a comer precisamente num desses momentos "não percam as cenas dos próximos episódios". Eu toda ouvidos para os meus amigos, telemóvel numa mão, garfo na outra, mas não disse uma palavra sobre o que estava a fazer. A verdade é que estava a adorar. Todos os "já lhe ligaste?" "o que é que ela disse?" "não achas?"... E o prazer de comer um dos meus pratos portugueses preferidos e conversar com os meus amigos ao mesmo tempo? Impagável. (Podem dizer que gosto de ver o mundo a arder - mas isso é o que dizemos quando pregamos partidas umas às outras.)

Pode não ser fácil perceberem, mas pelo menos posso fazer uma coisa para vos ajudar: partilhar a receita do "Bacalhau à Liberdade" que fiz:

Cubram o bacalhau com farinha. Aqueçam uma frigideira com azeite e um dente de alho com pele, juntem o bacalhau e fritem-no de ambos os lados durante 3 a 4 minutos. Reservem.

Descasquem e cortem as batatas em fatias grossas (este prato é servido tradicionalmente em porções grandes, por isso certifiquem-se que têm pelo menos 4 batatas por pessoa) e fritem-nas numa outra frigideira com azeite quente durante cerca de 10 minutos. Tenham cuidado para não as fritar demasiado. Quando estiverem prontas, coloca-as num prato com papel absorvente.

Coloquem algum azeite num terceiro tacho, juntem 3 cebolas, cortadas às rodelas grossas, e mexam. Quando estiverem amolecidas, juntem 2 tomates, cortados e sem pele. Depois adicionem 2 colheres de sopa de molho de tomate e 100ml de vinho branco. Finalmente, adicionem sal e pimenta preta.

Coloquem o bacalhau no meio de um tabuleiro e as batatas à volta, tudo coberto pelo molho. Usem folha de alumínio para tapar o bacalhau, e levem ao forno a cozinhar durante alguns minutos (de 5 a 7).

Bom apetite!

// E já agora só uma pequena nota para vos dizer que o Trending Recipes foi um dos 10 vencedores no desafio "Um prato com arroz" do Receitas de Sedução, com a receita "Arroz de bacalhau com pérolas de vinagre balsâmico".  Vejam os outros vencedores aqui!

26 comments:

  1. Ok,deixaste-me com água na boca nesta hora da madrugada.Além de insónias agora tenho e fome;)
    bjns,violeta

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    1. Eheheheh Acho que... ainda bem. ;) Bom fim de semana, Violeta!

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  2. This fish looks simply lovely :D

    Cheers
    CCU

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  3. E eu adorei esta receita de bacalhau ficou tão bonito e a cebola no cimo está fantástica, um prato delicioso.
    Pois eu já não fui a tempo para me inscrever na corrida:(

    Beijinhos

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    1. Obrigada. É das minhas preferidas.

      E eu acabei por não ir por causa do trabalho. Há-de haver mais.

      Beijinhos!

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  4. Que bacalhau tão apetitoso, Alex! É parecido com um que a minha mãe costumava fazer e eu adorava.
    Beijinhos e bom fim-de-semana

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    1. Obrigada. Só conheci este bacalhau quando vim morar para o norte e... as pessoas no norte tratam-se mesmo bem, é o que eu consigo dizer. ;) Beijinhos e bom fim de semana também!

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  6. Gosto muito deste bacalhau e ficou bem apetitoso!
    Bjs e bom fim de semana!

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  7. Que receita tão apetitosa, as fotos ficaram lindas! Gosto do bacalhau assim, com batatas e este molho de cebolas
    Bjos

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    1. Obrigada, Bel! Beijinhos e bom fim de semana!

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  8. bacalhau venha ele e o teu com essa cebola humm adorei bjs bfs

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    1. Eu também sou da mesma opinião! Beijinhos!

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  9. Liberdade style, gosto sim! :D

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  10. Funny story! And great dish - thanks.

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    1. Thank you! And you can add other ingredients (like red and green peppers, for example).

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  11. Hi Alex, this look really scrumptious. Must end the meal with a glass of red wine. :)

    Have a nice day.

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    1. Oh yum. A glass of "Paulo Laureano Premium Tinto" http://www.paulolaureano.com/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=57

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  13. Eh eh eh... que mázinha, Alex !!!
    O meu marido queria ir à Color Run, mas foi só um entusiasmo inicial... quando viu o preço, perdeu o interesse ! :P

    Adorei o teu bacalhau, aspecto delicioso ! :)

    Beijinhos

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    1. Obrigada!

      Fui à de Matosinhos, tinha o bilhete para ir à de Braga (éramos 14, ainda assim o preço ficava "menos caro"!), mas acabei por não chegar a ir por causa do trabalho. Enfim, fica para uma próxima - também vai haver o Holi no Porto, pode ser que ainda vá a esse. O primeiro foi por ser novidade, o de Braga era porque íamos muitos. Mas os preços são mesmo ridículos para o poder de compra dos portugueses.

      Beijinhos!

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