Sunday, June 23, 2013

Berliner Cupcakes // Cupcakes de Berlim


The Portuguese "Bola de Berlim" is similar to the German "Berliner", but ours is filled with pastry cream (or not filled at all). You can find it in almost all Portuguese places which sell all kinds of cakes and pastries, but what I love the most is listening to people selling them at the beach - the typical cry "Bolinhas!.... " just takes me to that special place in my childhood... and to warm and sunny days.

Here is my non-fried easy-to-bake version of the well-loved "Bola de Berlim"... in a cupcake.

First, prepare the cupcakes. Whisk 2 eggs and 125g of caster sugar. Slowly add 125g of butter, 125g of flour and the zest of 1 lemon and whisk.



Pour the mixture into the cupcake moulds and let it cook in the oven to 180ºC for 15 minutes.

Then, prepare the confectioner's cream. Boil 100ml of milk. Meanwhile, in a bowl, mix 40g of sugar, 20g of flour, 50ml of milk, 1 egg yolk and 1 egg. Add the mixture to the boiling milk. Don't stop stirring until you get a thick cream. Take it out of the heat and let it cool.


Finally, take the cupcakes out of the moulds. Open each cupcake with a sharp knife, and use a spoon to add the confectioner's cream. Close the cupcake and sprinkle some caster or icing sugar on top.


Aren't these Berliner Cupcakes the cutest?

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A Bola de Berlim portuguesa é semelhante à Berliner alemã, mas a nossa é recheada com creme de pasteleiro (ou não é de todo recheada). Pode ser encontrada em quase todos os sítios onde vendem todo o tipo de bolos ou pastelaria, mas o que gosto mais é de ouvir as pessoas a vendê-las na praia - aquele pregão típico "Bolinhas!...." leva-me àquele sítio especial na minha infância... e a dias quentes e solarengos.

Aqui está a minha versão não frita e fácil de fazer da muito amada Bola de Berlim... num cupcake.

Primeiro, preparem os cupcakes. Batam 2 ovos e 125g de açúcar. Lentamente adicionem 125g de manteiga, 125g de farinha e raspa de 1 limão e batam.

Deitem a mistura para os moldes de cupcake e deixem cozer no forno a 180ºC durante 15 minutos.

Então, preparem o creme de pasteleiroFervam 100ml de leite. Entretanto, numa taça, misturem 40g de açúcar, 20g de farinha, 50ml de leite, 1 gema e 1 ovo. Adicionem a mistura ao leite a ferver. Não parem de mexer até obterem um creme espesso. Tirem-no do calor e deixem-no arrefecer.

Finalmente, tirem os cupcakes dos moldes. Abram cada cupcake com uma faca afiada, e usem uma colher para adicionar o creme de pasteleiro. Fechem o cupcake e polvilhem-no com açúcar ou açúcar em pó por cima.

Estes Cupcakes de Berlim não são fofos?

45 comments:

  1. When did I last have a jam-filled Berliner? Must have been a century ago...I love yours with pastry cream....different yet delicious all the same.

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    1. Yes, in Portugal Berliners (or rather Bolas de Berlim) are traditionally with or without pastry cream, not jam-filled - something I find really interesting given that in so many countries that is how they're usually made.

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  2. Adorei estes cupcakes de berlim :)

    Beijinhos*

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    1. Obrigada, Cuca. Beijinhos e boa semana!

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  3. Oi Alex,
    As bolas de Berlim chamam-se no Brasil sonhos, gostei muito dos cupcakes, lindos e saborosos.
    Beijo,
    Vânia

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    1. É engraçado, porque nós também temos sonhos, mas para nós são fritos que fazemos por altura do natal, uma delícia mesmo: http://pt.wikipedia.org/wiki/Sonho_de_Natal

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  4. Uma ideia genial!!! Adoro bolas de Berlim mas ponho-me na fila para provar um dos teus cupcakes :)

    beijinhos e boa semana

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    1. Eheheh Obrigada, Catarina, deixaste-me com um sorriso. Beijinhos e boa semana também!

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  5. Adorei a ideia,ficaram tão lindas apetece mesmo comer...umas duas .
    bjs

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    1. Não adociquei muito o creme, para não enjoar, por isso até acho que umas quatro não são demais. Beijinhos!

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    1. Thank you! :) Have a great week!

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  7. Adorei estas bolas de Berlim! Deu vontade de provar um pedacinho!
    bjos

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    1. Obrigada, Bel. E facílimas de fazer, o que com calor ainda sabe melhor. Beijinhos!

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  8. elas estao mt bonitas e esse creme humm ja comia uma bjs bd

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    1. Leva mais algumas. :) Beijinhos!

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  9. Adorei esta versão não frita! Vou, sem dúvida experimentar!
    Bjs

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    1. Sempre é uma forma de variar em queques / cupcakes, que uma pessoa chega a um ponto em que quase parece mais do mesmo. E são uma alternativa aos decorados com açúcar e creme de queijo e manteiga, que ao fim de um tempo algumas pessoas acham enjoativos.

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  10. Olá Alex :)

    Lindos, lindos e altamente deliciosos esses cupcakes, réplica da " Bolinhaaaaa " ! :) :)
    Como eu adorava ouvir isso... que saudades !
    E também "Olh'á Bola de Berlim" !!! lol
    Bem originais e certamente uma delicia, que perigo para mim !!!

    Beijinhos

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    1. Ui, são um perigo mesmo. Então quanto mais pequenos os fizermos mais ficamos com aquela ideia de que cabe sempre mais um. ;) Beijinhos!

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  11. Amiga Alex.
    Minha mãe adorava essas bolas de Berlim. demorou muito até ela descobrir que aquí no Brasil se chamam Sonhos. São muito boas, só que geralmente são fritas. Adorei a idéia de fazer em formato que cupcakes e assadas.Aí deu vontade de comer mais umazinha!!!
    Beijinhos

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    1. Cá também, por isso me lembrei de fazer algo que fizesse lembrá-las, sem a parte da fritura. :) Beijinhos e boa semana!

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  12. Thanks for stopping by EEs. these look so light and delicious.

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    1. Thank you so much, Debra. Have a great week!

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  13. I want a bite or 5 :D
    Delicious looking recipe!

    Cheers
    CCU

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    1. Now you're talking! ;) Have a great week!

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  14. Hi Alex, can pass me 4 pieces please cos it's look so inviting and delicious. And I want extra cream too. I go make coffee. :))

    Have a nice week ahead.

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    1. Hi Amelia! Take a few more for your friends, too. :D Have a sweet week too!

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  15. I never heard of this cupcakes...and yes they sure look super fofo Alex...I love the cream in it...
    Thanks for the recipe my dear and have a lovely week :D

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    1. Thank you so much for your kind words, Juliana. (you have the name of one of my nieces) Have a wonderful week!

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  17. Great recipe! Love that these aren't fried. I love fried things, but it's easy to go overboard. These look (relatively!) healthy. Great flavors, too. Thanks.

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    1. That's PRECISELY what I was looking for when I first thought of these: I love berliners, and this way I can have more. Ehehhe Healthy-ish...

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  18. I have never heard of Bola de Berlim before. This is something new that I learn today! Nice that these are not fried :D

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    1. They're sold everywhere around here, but everyone will tell you there's nothing like eating a "bola de berlim" from a person selling it at the beach!

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  19. Nossa!! Quantas delícias encontrei por aqui..
    Já fui ficando sr
    Adorei sua cozinha..

    Um beijo e uma tarde linda viu?
    Sheila

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    1. Que simpatia, Sheila. Muito obrigada. Beijinhos e uma excelente semana!

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  20. These little cupcakes are so cute!
    Love the filling and the fact that you don't need to fry them as the classic German version.
    That way they are much lighter and fluffier.

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    1. Thank you, Daniela. Yes, and trying to change the core ingredients in a cupcake is also a fun motivation, too. Have a fantastic week!

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  21. These cupcakes soun wonderful and I want to make them today!

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    1. In that case, invite me to have some. :D Have a great week!

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  22. Gosto gosto!! ^^
    E não são fritos, gosto ainda mais. Excelente sugestão. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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    1. Obrigada, Jota. Pelo menos são um miminho para gulosos. Boa semana.

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