Wednesday, June 5, 2013

Chives & Thyme Bread // Pão de Cebolinho e Tomilho


At home I almost never make my own bread: partly because I am satisfied with the bread I can find nearby, partly because it doesn't even come cheap for a small family. But I've been reading so many blogs' experiences with bread that I've decided to post one of my favourite ones. It's not even a very special recipe: I followed the recipe at the back of a package of baker's yeast, with some minor changes - more of this, less of that, and introduced the thyme and fleur de sel. Everyone seems to enjoy it, so... here it is. The Chives and Thyme Bread recipe I use at home.

In a bowl, combine 400g of flour, 1 tablespoon of baker's yeast, 1 teaspoon of sugar and 1 tablespoon of salt (I recommend Casa do Sal's fleur de sel for grilling). Add 40g of butter. Finally, pour 600ml of warm water and mix to dissolve.
Knead the dough until it becomes elastic.
Meanwhile, add 4 tablespoons of chopped chives and 1 tablespoon of thyme. Combine. Add more water, if needed.


Leave the dough to rise for about 3 hours, until it doubles its size.
Sprinkle your hands with flour to help you handle the dough. Then cut it and shape it in the bread portions you want and place them on a tray with greaseproof paper.


Let the bread bake in the oven to 160ºC for 40 minutes.


You can have this bread on its own. Another great option is with cheese - here I'm having mine with "Marinhas Mini", a cured cheese from Lacticínios das Marinhas - or... or I might tell you another great use... in my next post.




//


Em casa quase nunca faço o meu próprio pão: em parte porque estou satisfeita com o pão que encontro por perto, em parte porque nem sequer fica barato para uma família pequena. Mas tenho lido tantas experiências com pão em blogues que decidi publicar uma das minhas preferidas. Nem sequer é uma receita muito especial: segui a receita na parte de trás de um pacote de fermento de padeiro, com algumas pequenas modificações - mais disto, menos daquilo, e introduzi o tomilho e a flor de sal. Todos parecem gostar, portanto... aqui está. A receita de Pão de Cebolinho e Tomilho que uso em casa.

Numa taça, juntem 400g de farinha, 1 colher de sopa de fermento de padeiro, 1 colher de chá de açúcar e 1 colher de sopa de flor de sal (recomendo a flor de sal para grelhados da Casa do Sal). Adicionem 40g de manteiga. Finalmente, deitem 600ml de água morna e mexam até dissolver tudo.
Amassem a massa até ficar elástica.


Entretanto, adicionem 4 colheres de sopa de cebolinho picado e 1 colher de sopa de tomilho. Incorporem. Adicionem mais água, caso seja necessário.
Deixem a massa levedar cerca de 3 horas, até sensivelmente duplicar o seu tamanho.
Salpiquem as vossas mãos com farinha para vos ajudar a lidar com a massa. Então cortem-na e moldem-na nas porções de pão que pretenderem e coloquem-nas num tabuleiro com papel vegetal.


Cozam o pão no forno a 160ºC durante 40 minutos.


Podem comer este pão sozinho. Outra excelente opção é com queijo - aqui estou a comê-lo com "Marinhas Mini", um queijo curado dos Lacticínios das Marinhas - ou... ou posso dizer-vos outro belo uso... mas fica para o próximo post.

24 comments:

  1. Eu adoro fazer pão mas não faço todos os dias.
    Hoje por caso fiz umas baguetes e um pão cachorro.
    Gostei do teu ficou uma maravilha ,nunca fiz com cebolinho ,mas acho que ia gostar.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entre hoje e amanhã publico outra sugestão com este pão, para ver se te convenço. ;) Beijinhos!

      Delete
  2. Eu faço muitas vezes o pão cá de casa, só compro quando me dá a preguiça de o fazer!!!
    Esta receita é bem simples e o tomilho e o cebolinho devem ficar optimos!!
    Bjoka
    Rita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá, Rita! Ai, eu sou tão preguiçosa com pão... É o mal de ter bom pão à volta. :) Beijinhos!

      Delete
  3. Gosto muito de fazer pão em casa, e o cheiro é fantástico.
    Este ficou com um aspecto bem delicioso e o queijo acompanhar melhor fica.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. É mesmo, Sandra, também adoro o cheiro do pão acabadinho de fazer. Aliás, é uma das coisas que gosto em muitos pratos, é aquele cheirinho do "acabado de fazer" que às vezes incomoda tanta gente. :) Beijinhos!

      Delete
  4. Esses pães devem ter ficado bem aromáticos! Nunca experimentei com cebolinho, mas é uma ótima ideia!

    ReplyDelete
  5. Querida este pão deve ser delicioso, e com aquela fatia de queijo a acompanhar que maravilha :)

    Beijinhos,
    Joana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ai, combina que é uma maravilha. Às vezes fazemos sandes e acrescentamos isto e aquilo... por que não também no próprio pão? :)

      Delete
  6. Maravilhoso pão! Dá vontade de comer sem parar.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  7. Great looking bread! We've been baking all of our own bread since last fall. The flavor is so much better! Love the top picture - good shadows!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm so lazy when it comes to baking bread... I definitely have to change that. Thank you so much!

      Delete
  8. Chives and thyme sound delicious together in bread!

    ReplyDelete
  9. This bread would be perfect with soup :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, yes, it would! I haven't had it with soup, to be honest, but this is the kind of thing I love doing: having "different" bread / toast with my soup. Have a great weekend!

      Delete
  10. Hello Alex, you have been very busy baking. I love your delicious homemade bread and the addition of the herbs is perfect. Take Care, BAM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! Oh, I have been trying out new mixes for bread after this one but I'm not very happy with the results. Maybe one of these days I'll post about my Cake / Bread wrecks. Have a great weekend!

      Delete
  11. Alex,

    Para quem não faz pão, esse saíu-te lindamente ! :)
    Não achas ?
    Tens de fazer mais vezes, nem que seja só por carolice... é tão bom fazer pão !
    Adorei esse teu, com cebolinho e tomilho, sabores excelentes ! :)

    Beijocas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tão bem dito - é mesmo carolice. A parte de preparação é rápida, fica ali a levedar sozinho (era o que mais faltava, precisar de ajuda para levedar) e depois sauna com ele e está a andar. Mas é mesmo verdade, é daquelas coisas básicas nas quais raramente penso porque gosto mesmo do pão aqui à volta... Mas tenho de experimentar mais, sim senhora.

      Beijocas!

      Delete