Sunday, December 8, 2013

Creamy Mushroom Sauce // Molho de Cogumelos Cremoso

If there's anything I never need an excuse for, is a meal with rice. In fact, I'm what I call a "rice person": I could live on rice every day of the week.

But with my daily [non-]routine, I tend to repeat the same rice dishes quite a lot, so whenever I find a new recipe, it feels a bit like Christmas at home.


This mushroom sauce recipe is so simple I just had to share it.

Ingredients:

200g white mushrooms
3 tablespoons margarine
olive oil
half an onion
half a tea spoon cayenne pepper
100ml white wine
a pinch of salt
1 tablespoon flour

In a frying pan in medium heat, melt 2 tablespoons of margarine in olive oil. Add the onion, chopped, and the mushrooms. Finally, add the cayenne pepper. Give it a light stir and let it cook for about 8 minutes, until the onion is soft. 

Pour the wine and let it cook for about 5 minutes. Mix 1 tablespoon of margarine and 1 tablespoon of flour and add to the pan. Let it cook for another 4 to 5 minutes, until the sauce thickens. Serve it immediately over rice. 


I used the wonderfully silky Orivárzea IPG rice - I simply fried it in olive oil first, then added water and salt and let it cook for about 7 minutes. 


This sauce and chicken dishes are a perfect match.

Se há alguma coisa para a qual não necessito de desculpa, é de uma refeição com arroz. Na verdade, sou o que chamo de "pessoa de arroz": podia viver de arroz todos os dias da semana. a ouvir 

Mas com a minha [não-]rotina diária, tenho tendência a repetir bastante os mesmos pratos de arroz, por isso sempre que encontro uma receita nova, sabe um pouco a Natal cá por casa.

Esta receita de molho de cogumelos é tão simples que tinha de a partilhar.

Ingredientes:

200g cogumelos brancos
3 colheres de sopa de margarina
azeite
meia cebola
meia colher de chá de pimenta caiena
100ml de vinho branco
uma pitada de sal
1 colher de sopa de farinha 

Numa frigideira em lume médio, derretam 2 colheres de sopa de margarina em azeite. Acrescentem a cebola, picada, e os cogumelos. Finalmente, adicionem a pimenta caiena. Mexam levemente e deixem cozinhar durante cerca de 8 minutos, até a cebola amolecer. 

Deitem o vinho e deixem cozinhar mais cerca de 5 minutos. Misturem 1 colher de sopa de margarina com 1 colher de sopa de farinha e juntem à frigideira. Deixem cozinhar mais 4 a 5 minutos, até o molho engrossar. Sirvam imediatamente por cima de arroz. 

Usei o maravilhosamente sedozo arroz IGP da Orivárzea - limitei-me a fritá-lo em azeite primeiro, e depois acrescentei água e sal e deixei cozinhar durante cerca de 7 minutos. 

Este molho combina muito bem com pratos de frango.


25 comments:

  1. Una deliciosa receta sabrosa y cremosa woww sufre mi paladar soy fan de los champiñones,abrazos.

    ReplyDelete
  2. Uma óptima ideia para transformar um arroz simples, numa refeição deliciosa!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Às vezes temos esse problema: inundamos o arroz de temperos e depois nem apreciamos o seu verdadeiro sabor. Este é como um bom vinho: tem mesmo de se deixar respirar. :P

      Delete
  3. We eat a lot of rice too, although not as often as you! Love this mushroom sauce - looks truly delish. Great recipe - thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! Oh, it's not that unusual to see people surprised when I eat rice till the very last grain. Have a great week.

      Delete
  4. Um arroz simples e tão bem acompanhado com esse molho de cogumelos! Gostei.
    beijinhos e boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Paula. Beijinhos e um excelente início de semana!

      Delete
  5. tb gosto mt de arroz e o teu molho ele esta um maximo que maravilha bjs bd

    ReplyDelete
  6. Would I be a bad girl if I ate this sauce with a spoon? Yum!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm hearing a definite NO. :P All the sauce goodness comes after that last pic I took. ;)

      Delete
  7. Pois eu adoro cogumelos, e também arroz, esta sugestão está mesmo com tão bom aspecto, uma delicia, e aquele molho para envolver no arroz é uma perdição, ficou com tão bom aspecto, uma delicia.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Sandra. E eu rio-me sempre que penso que quando andava no secundário detestava cogumelos. Eu não devia mesmo ser boa da cabeça.

      Delete
  8. Arroz e cogumelos são dois dos meus ingredientes preferidos e esta refeição, para mim, está mais que aprovada!!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

    ReplyDelete
  9. Mushrooms are loved around here! This sauce looks perfect to try. Thanks :)

    ReplyDelete
  10. Alex.
    Este molho está irresistível. Verdadeira delicia.
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada! Beijinhos e continuação de boa semana!

      Delete