Wednesday, April 9, 2014

Batatas Bravas


I took too long to share this recipe (these recipes, really) with you.

First, I should tell you my trip to Barcelona 6 years ago was one of the best holidays I have ever had. I had never been there and had such high expectations... and even so it was far better than I had anticipated. The people, the styles, the colours, the food - such great memories.

I spent a couple of days in Sitges, too. I could tell you how much I loved the beach, but one of my fondest memories of those days is precisely of my last hour in Sitges. After packing and with one hour left before we had to run to the airport, we decided we would have one final breakfast looking at that beautiful sea. While I was looking at the menu, I saw a sign which told people that was one of the 7264982 places that had patates braves (batatas bravas). OOOooooahhhhh! I could hardly believe I was flying back home in a couple of hours and had forgotten to try patates braves!

And that's how a girl ends up sitting with her boyfriend and brother-in-law, who are happily having toasts and milk with coffee at about 9 am and looking at her with some seriously weird faces, while she's having patates braves for breakfast. The end.


And here's my version for two sauces for your patates braves: a spicy and a mild one, that go hand in hand and will make you want to take the next plane to Barcelona to try the real deal.



Ingredients:

Potatoes cut in quarters

The Spicy Sauce:

2 tablespoons olive oil
6 tablespoons tomato sauce with onion and garlic
1/2 dessert spoon paprika
1/2 dessert spoon thyme
1/2 dessert spoon cayenne pepper
a pinch of salt


The Mild Sauce:

1 egg
2 egg yolks
3 garlic cloves (roughly chopped)
150ml olive oil
Juice of about 1/3 of a lemon


Deep-fry the potato quarters. I used McCain's Batatas Bravas, which saved me the time of having to peel and cut them, plus I love their texture: they are crunchy on the outside but not too much and are beautifully melt-in-your-mouth velvety on the inside.

Meanwhile, prepare the spicy sauce. Heat the olive oil and tomato sauce in a saucepan. Add the other ingredients. Stir and let it cook and thicken for a couple of minutes.

Now prepare the mild sauce. Beat the egg and egg yolks, and add the chopped garlic cloves. Slowly add the olive oil and then the freshly squeezes lemon juice.

I served with fried pork belly (fried in a frying-pan, with no grease other than its own fat).

Best eaten with a cold beer.


Enjoy!
Demorei demasiado tempo a partilhar esta receita (estas receitas) convosco.

Primeiro, devia dizer-vos que a minha viagem a Barcelona há 6 anos atrás foi uma das melhores férias que já tive. Nunca lá tinha estado e tinha expectativas tão elevadas... e mesmo assim foi ainda melhor do que tinha antecipado. As pessoas, os estilos, as cores, a comida - memórias tão boas.

Também passei uns dias em Sitges. Podia contar-vos como adorei a praia, mas uma das muitas memórias que se cravaram no meu coração é precisamente da minha última hora em Sitges. Depois de arrumar e com apenas uma hora antes de termos de correr para o aeroporto, decidimos tomar um último pequeno-almoço com vista para aquele mar lindo. Enquanto estava a olhar para o menu, vi um letreiro que dizia às pessoas que aquele sítio era um dos 7264982 que tinha batatas bravas. Esperaaaaaaaa! Mal podia acreditar que ia voltar para casa daí a umas horas e me tinha esquecido de experimentar batatas bravas!

E foi assim que uma rapariga acabou sentada com o seu namorado e cunhado, que estavam felizes e contentes a comer torradas e a beber galões por volta das 9 da manhã e a olhar para ela com caras assim para o esquisito, enquanto ela estava a comer batatas bravas ao pequeno-almoço. Fim.

E aqui fica a minha versão de dois molhos para as vossas batatas bravas: um picante e um suave, que combinam mesmo bem e que vos vão fazer querer apanhar o próximo avião para Barcelona para experimentar o original.


Ingredientes:

Batatas cortadas em quartos

O Molho Picante:

2 colheres de sopa de azeite
6 colheres de sopa de molho de tomate com cebola e alho
1/2 colher de sobremesa de colorau
1/2 colher de sobremesa de tomilho
1/2 colher de sobremesa de pimenta caiena
uma pitada de sal

O Molho Suave:

1 ovo
2 gemas
3 dentes de alho (picados grosseiramente)
150ml azeite
sumo de cerca de 1/3 de limão

Fritem os quartos de batata. Usei as Batatas Bravas da McCain, que me ajudaram a poupar o tempo de as descascar e cortar, e ainda por cima adoro a textura delas: crocantes mas não demasiado por fora, e de-derreter-na-boca por dentro.

Entretanto, preparem o molho picante. Aqueçam o azeite e o molho de tomate numa caçarola. Adicionem os restantes ingredientes. Mexam e deixem cozinhar até engrossar durante uns minutos.

Agora preparem o molho suave. Batam o ovo e as gemas, e adicionem os dentes de alho picados. Lentamente adicionem o azeite e o sumo de limão acabado de espremer.

Servi com entremeada (frita na sua própria gordura).


Sabe melhor com uma cerveja fresquinha.


Bom apetite!

This man spent the whole time we were having breakfast playing with his golden retriever at the beach. So much fun.
Of course I took a picture.

AND NOW, MY VERSION...

26 comments:

  1. Nunca comi. Mas está mesmo apetitoso!

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    1. Para quem gosta de comida picante, é imperdível. É um dos petiscos simples do meu coração; e uma bela desculpa para voltar a Barcelona.

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  2. Nunca provei mas o aspecto e bem apetitoso
    Bjs

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    1. É cá um petisco. Com cerveja geladinha, então, delícia.

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  3. Batatas Bravas and a cold beer? Yes, please. ;-)

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    1. That's what I always say. :D Ah, bliss!

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  4. gosto tanto de batatas bravas,
    que boooas!!!

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    1. É cá um petisco, não é? Associo sempre a gargalhadas - talvez porque são sempre bons, os momentos "eu + amigos + batatas bravas". Beijinhos!

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  5. A primeira vez que comi foi numas férias me Tarragona e adorei.
    Já fiz cá em casa mas nunca ficaram iguais
    Essas ficaram com muito bom aspecto
    bjs

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    1. Por isso é que eu acho que é sempre uma boa desculpa para uns dias de férias. ;) Mas à falta do "original", gosto desta versão. Ai, batatinhas bravas e boas. Beijinhos!

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  6. Eu também as comi em Barcelona... tão bom!!
    Estas ficaram com óptimo aspecto!
    Bjos

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    1. Obrigada! É bom, não é? Beijinhos!

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  7. Never heard of these. They sound delicious!

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    1. Oh, these hot potatoes are a Spanish dish - tapas, really. Soooo great, if you are into spicy food, to bite while you're having a chat with your friends at a tapas bar / restaurant.

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  8. Que ricooo me gustan las papas bravas son irresistible,abrazos

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    1. :D Si, las papas bravas son buenissimas! Abrazos!

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  9. que delícia!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Obrigada, Susana. Para quem gosta de petiscos picantes, aqui fica uma ideia. :) Beijinhos!

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  10. Um petisco perfeito e de fazer crescer água na boca!
    Beijinhos

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    1. Obrigada! E que nos faz viajar pelas boas tradições lá fora. ;)

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  11. Olá Alex,
    Este teu post fez saudades do verão, dos passeios por Espanha e das tapas!
    Adoro batatas bravas... eu gosto de picante :)
    Bjs

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    1. Eu também penso sempre em bom tempo, bons passeios e sobretudo boas conversas. :D Beijinhos, Lenita!

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    1. É cá um petisco, Sónia. Feito em casa, mas sobretudo ir à Catalunha petiscá-las... imperdível. Boa semana!

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  13. Alex,

    Barcelona foi uma das minhas melhores viagens, fui lá nos meus 40 anos e não mais esqueci esses belos tempos que já lá vão ! :)
    A outra localidade que referes não conheço, mas fiquei a conhecer a tua versão das batatas bravas que me parece totalmente deliciosa ! :)
    Gosto imenso desses sabores ! :)

    Um beijinho

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