Wednesday, February 6, 2013

Portuguese cinnamon butter cookies // Raivas

I was so out of energy last night I fell asleep while writing this post. That's poetic, I guess, since I had just baked Raivas, these Portuguese cinnamon butter cookies which, I admit, I often by in the stores and which often remind me of the long days on the road to work.

Today is going to be a long day, too, but I'll have a box of freshly baked Raivas with me to spice things up a bit.

So here's the recipe, my friends, taken from Maria de Lourdes Modesto's classic book "Cozinha Tradicional Portuguesa" (Portuguese Traditional Cooking): 

Passion in the Kitchen - an artistic egg installation.

Mix 100g of sugar with 75g of butter. Add 3 eggs, one by one, and finally add 250g of flour and a dessert spoon of cinnamon.(I find a coffee spoon to be too little)

They do say men like them with curves.

Mould the batter into curvy shapes (I use a syringe) on a tray with grease-proof paper. Let it cook in the oven to 170ºC for about 12 minutes - or until they golden. 

The 2/3 of the cookies which didn't attend my mulled tea & cookies party. And so survived to tell the story.

And you? Do you usually take any food you prepare to work?

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Estava tão esgotada na noite passada que adormecer a escrever este post. Julgo que é poético, já que tinha acabado de fazer Raivas, umas bolachinhas de manteiga e canela portuguesas que, admito, compro frequentemente já feitas e que me fazem lembrar dos longos dias na estrada para o trabalho.

Hoje também vai ser um dia longo, mas vou ter uma caixa de Raivas acabadas de fazer para dar um bocadinho de vida ao dia.

Então aqui está a receita, meus amigos, tirada do clássico da Maria de Lourdes Modesto, "Cozinha Tradicional Portuguesa":

Mexe 100g de açúcar com 75g de manteiga. Adiciona 3 ovos, um a um, e finalmente junta 250g de farinha e uma colher de sobremesa de canela.(Acho que uma colher de café é demasiado pouco)

Molda a massa em formas curvas (uso uma seringa) num tabuleiro com papel vegetal. Deixa cozinhar no forno a 170ºC durante cerca de 12 minutos - ou até dourarem. 

E vocês? Normalmente levam comida preparada por vocês para o trabalho?

36 comments:

  1. Escusado será dizer que adorei!
    Cláudia
    Histórias e Aromas

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    1. Rápidas de fazer e fáceis de guardar. Não há desculpas. ;)

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  2. Bom dia Alex,
    A minha sogra gostava muito da Maria de Lourdes Modesto, eu tive a oportunidade de vê-la uma vez na RTP, não conhecia estas "raivas", tem uma aparência agradável, deliciosas, gostei muito.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Acabei por fazer as minhas mais grossas porque gosto delas assim, mas mais fininhas (e mais fieis ao original) ficam mais crocantes e uma delícia também. Beijinhos, Vânia!

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  3. Adoro estes biscoitos, as raivinhas como lhe chamamos cá em casa, agora já as posso fazer eu, obrigada pela receita :)

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Houve invernos (costumo fazer mais no inverno) que todos os dias de semana durante semanas comia umas 5 ou 6. E no chá? Ai, delícia.

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  4. Bom dia Alex.Achei bem diferente o formato destes biscoito.Certamente deliciosos.
    Adorei.Beijos querido, tenha um ótimo dia.

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    1. Obrigada, Léia! O dia foi bem bom - e ainda vai a meio. :) Beijinhos!

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  5. Ficaram lindas as tuas raivas.
    Achei os teus ovos muito giros...
    bjs

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    1. Ehehe Uns ovos apaixonados, já que estamos na altura dos corações. ;)

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  6. Não conheço essas bolachinhas, mas adorei a receitinha, devem ser mt gostosas!

    Bjs

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    1. O toque de canela dá-lhes um gostinho agradável. E como é pouca, não é um sabor intenso. Combinam mesmo bem com chá ou café. Boa semana, Beth!

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  7. What beautiful looking cookies :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

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    1. And it's great fun to play with the shapes in special occasions!

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  8. Love the shapes. I bet these are delicious.

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    1. They're nice for a bite while reading, too!

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  9. These are so fun, I know your co-workers loved them!

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    1. They did! It's turning into a habit now - every week one of us takes a treat. Everybody wins!

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  10. Olá! Não conhecia estas bolachinhas mas se levam canela adore, de certeza!
    beijinhos
    Paula

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    1. Para ter qualquer coisa para mordiscar na pausa do trabalho ou mesmo em casa, é do melhor. Não são fortes e o toque de canela é só mesmo isso, um toque. Para mim dão-me um jeitaço.

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  11. Love the eggs in the picture! And this is a wonderful recipe - and one new to me. Looks tremendous - thanks so much.

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    1. Quick&easy to make, and will last for a while, so they're great for a bite when we're running from home to work and then home again during the week. :)

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  12. Gostei muito destes biscoitos! Simples e muito saborosos... :)

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  13. These look delicious! I hope you got some sleep :)

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    1. Oh, yes! And luckily it's the weekend! Plus Carnival/Valentine's day time. :)))

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  14. Olá Alex!
    Adoro raivas :) E faço imensas vezes! Junto sempre raspa de limão e canela, embora já tenha encontrado receitas que não os usam.
    E é tão bom poder levar umas quantas para o lanche no trabalho!
    Beijinhos.

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    1. É mesmo! Nunca fiz com limão, deve dar um travo gostoso. A próxima viagem já tem novo passageiro. Obrigada! ;)

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  15. These look delicious!! Love butter and cinnamon.., yummy!

    I too bring a lot of food to work for everyone :)

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    1. Thank you. :) I love those moments - when despite being "at work" we all enjoy having time together, sharing food and a laugh.

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  16. gosto mt pois elas sao de Aveiro foi la que as vi pela primeira vez as tuas ficarao mt bonitas bravo bjs

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    1. Muito obrigada! Beijinhos e um excelente fim de semana!

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