Monday, March 25, 2013

Beef stew with fresh peas // Carne de vaca estufada com ervilhas frescas

Now, now. You can tell me. Which one of you is hiding MY Spring, hey?

I never like the Portuguese weather during the first days of Spring. As usual, there's plenty of cold rain and wind outside. But it's not looking that bad from where I am now. A comfortable sofa, air conditioning set to "heat" and the flavours of today's lunch still rocking my mind and my palate. Blame it on the beef stew with fresh peas. It's a recipe that might take a bit longer than desired to prepare (about 1 hour total), but it's well worth it. A nice weekend / holiday comfort meal with an spicy attitude.

In a pan heat some olive oil, a chopped onion, 3 chopped garlic cloves, salt, 2 bay leaves and 2 chillies. Pour 140ml of white wine and heat. Add 500g of beef cut in cubes and a diced chorizo let it cook for about 15 minutes.



Add 200g of fresh peas


Let it cook for about 30 minutes and only then add 3 potatoes, cut in cubes. Cook for about 20 minutes. If you notice it is becoming too dry, add some water.


Decorate with chopped parsley, if you want to. But do take this dish still in the pan directly to your table. There's nothing quite like watching those beautiful clouds of meaty fragrances and help yourselves to a delicious spoonful onto your plate.


Enjoy!
---

Vá, vá. Podem dizer-me. Qual de vocês é que está a esconder a MINHA primavera, hm?

Nunca gostei do tempo português durante os primeiros dias da primavera. Como sempre, há muita chuva e vento frios lá fora. Mas nem está a parecer muito mau de onde estou. Um sofá confortável, o ar condicionado no "quente" e os sabores do almoço de hoje ainda a vibrar na minha mente e no meu palato. Culpem a carne de vaca com ervilhas frescas. É uma receita que é capaz de levar um bocadinho mais de tempo a preparar do que o desejado (cerca de uma hora no total), mas vale bem a pena. Uma bela refeição para a alma de fim de semana / férias com uma atitude bem temperada.

Num tacho aquece algum azeite, uma cebola picada, 3 dentes de alho picados, sal, 2 folhas de louro, e 2 piri-pirisDeita 140ml de vinho branco e aquece. Junta 500g de carne de vaca aos cubos e um chouriço às rodelas e deixa cozinhar durante cerca de 15 minutos.

Adiciona 200g de ervilhas frescas. Deixa cozinhar durante cerca de 30 minutos e só então adiciona 3 batatas, aos cubos. Cozinha durante cerca de 20 minutos. Se reparares que está a ficar muito seco, adiciona água.

Decora com salsa picada, se quiseres. Mas leva o prato ainda no tacho directamente à mesa. Não há nada como ver aquelas belas nuvens de fragrâncias a carne de vaca e chouriço e servirem-se de uma colher cheia no vosso prato.

Bom proveito!

38 comments:

  1. Que maravilha... já comia um pratinho agora ao jantar.. :)bem quentinho é o que apetece.. :)
    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eu tenho uma intolerância ENORME ao frio. O que é uma óptima desculpa para me aquecer assim. ;) Beijinhos e boa semana - quentinha, de preferência!

      Delete
  2. wuau mas que maravilha gostei mt bjs

    ReplyDelete
  3. Alex.
    Como por aquí esfriou um pouquinho, este prato está perfeito para o dia de hoje.
    Uma verdadeira delicia, sabores inigualáveis. Adorei.
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Gina. Vale tudo para combater este frio prolongado. Beijinhos e boa semana!

      Delete
  4. Boa noite! Um pratinho mesmo bom para aquecer o corpo e a alma!
    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gostei: para o corpo E a alma. :) Beijinhos!

      Delete
  5. Uma refeição deliciosa, e nestes dias frios sabe tão bem.
    Boa semana
    bjs

    ReplyDelete
  6. How comforting! It's still cold here though it's now technically Spring and with my cold right now, I could really swim in a big ole' bowl of this!

    ReplyDelete
    Replies
    1. This is becoming a super special autumn/winter/spring for me. It's the first time EVER I didn't get a cold (knock on wood). Again, hope you get better soon. And since physically it would be kind of difficult, let me offer you a virtual bowl of this dish! :)

      Delete
  7. WHat a warming and delicious meal :D

    Cheers
    Choc Chip Uru

    ReplyDelete
  8. Que pratinho delicioso!!!!
    Adoro!
    Beijoca!
    Cláudia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Cláudia! Beijinhos e boa semana!

      Delete
  9. Mas que apetitoso!!! São reconfortantes estes pratinhos!!
    beijinhos

    ReplyDelete
  10. Ahh this is perfect! It's getting cooler every day and I crave thick, juicy stews :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. If I could, I would live here during Summer and as soon as it started getting cold, I'd move to Australia for a few months. :P As that's not possible... thank god for fireplaces and comfort food!

      Delete
  11. Wow,
    I would really enjoy this stew. So hearty and delicious!

    ReplyDelete
  12. Oh, thank you. :) Have a great week!

    ReplyDelete
  13. Delicioso e com um aspecto fantástico!.Just perfect!Adorei.bjs,violeta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada pelas palavras. :) Beijinhos e boa semana!

      Delete
  14. Ervilhas frescas, o primeiro sinal da Primavera, que anda escondida.
    E bem escondida. Um estufado é sempre uma refeição de conforto.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tocaste provavelmente no que acabou por ser o que mais gostei desta refeição que fiz/fotografei em particular. As ervilhas frescas, de um fornecedor local, souberam-me pela vida mesmo. :) Beijinho!

      Delete
  15. Gosto muito!
    É do género de refeições que sabe sempre bem! :)
    Adoro ervilhas e essa carne está mesmo apetitosa!
    Um beijinho

    ReplyDelete
  16. Good looking stew! And very appropriate for our weather - we had close to 10 inches these weekend. Which my wife and I got to shovel. ;-( Good stuff - thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ouch! And I complain all day about the rain....... :/ I hope warm sunny days will come soon!

      Delete
  17. Verdade Alex, este tempinho frio e chuvoso este ano teima em ficar mais tempo. Um estufadinho quentinho e saboroso sabe mesmo bem

    Até breve e boa páscoa
    Paula

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fazia tanta falta um pouco de sol a animar-nos. Boa Páscoa!

      Delete
  18. Alex essa carne parece muito saborosa! Já anotei!
    Bjs
    Mel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada! Fica mesmo tenrinha e não há nada como umas ervilhas frescas para dar vida a um prato de carne assim. Beijinhos!

      Delete
  19. Lucky you with the fresh peas! We have snow in the forecast again, so it's still stew weather! YUM!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, the weather has been awful here, too... Rain, rain, rain... Where's the Portuguese sun I love so much?

      Delete