Wednesday, May 29, 2013

Black eyed peas salad // Salada de feijão frade


Whenever the days get warmer, my diet changes slightly. I make rice with fruity notes more often, I don't go easy on the peach or pineapple with my pasta, I lose my mind looking for new items to add to my salads. This particular salad - black eyed peas salad - has been my addiction for the last two weeks or so. I've had it as a side dish to fried pork chops and to grilled pork ribs, and even as a light main course. Not only because it is something cold, but also because of the combination of flavours, which I think is quite pleasant, and highlighted by the sauce.

Prepare the salad in a bowl with boiled black eyed peas (cold), 1 sliced red onion, feta cheese, shredded beetroot, chopped chives, and 2 boiled eggs (cold). Toss to combine and transfer small portions of the salad to each individual dish.

Drizzle each salad with a sauce made of 4 tablespoons of olive oil, 1 tablespoon of cider vinegar, 1 tablespoon of mustard, a pinch of salt and oregano

And just a final question: would you prefer to have this salad before the main course or as a side dish?

//

Sempre que os dias ficam mais quentes, a minha dieta muda ligeiramente. Faço arroz com notas frutadas mais frequentemente, não vou com calma em relação ao pêssego ou ao ananás na minha massa, perco a cabeça à procura de novos elementos para acrescentar às minhas saladas. Esta salada em particular - salada de feijão frade - tem sido o meu vício nas últimas duas semanas. Já a provei como acompanhamento de costeletas de porco fritas e de entrecosto grelhado, e até como prato principal ligeiro. Não só porque é frio, como também por causa da combinação de sabores, que para mim é bastante agradável e salientada pelo molho.

Preparem a salada numa taça com feijão frade cozido (frio), 1 cebola roxa às rodelas, queijo feta, beterraba desfiada, cebolinho picado, e 2 ovos cozidos (frios). Misturem os ingredientes e transfiram pequenas porções da salada para cada prato individual.

Salpiquem cada salada com um molho feito de 4 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de vinagre de cidra, 1 colher de sopa de mostarda, uma pitada de sal e oregãos

E só uma questão final: preferiam esta salada antes do prato principal ou como acompanhamento?

24 comments:

  1. Ora aqui está!
    Simples mas delicioso!
    Mesmo a chamar os dias quentes!
    Beijinho!
    Cláudia

    ReplyDelete
    Replies
    1. É verdade. Mas hoje não acertei com o tempo. ;) Beijinhos!

      Delete
  2. Pois aqui os dias estão frios e com chuva, oh!

    gosto muito deste tipo de saladas e são realmente deliciosa em dias quentes.
    uma apresentação fantástica.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pois hoje aqui também ficou um rico tempo... de chuva. Que pontaria. ;)

      Delete
  3. Adoro feijão frade, e esta conjugação de ingredientes encantou-me! Vou experimentar.
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Espero que gostes da frescura. Beijinhos!

      Delete
  4. Por acaso não gosto mas os homens cá de casa gostam muito.
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Em minha casa é ao contrário. :P (E eu toda contente: mais fica para mim)

      Delete
  5. Replies
    1. Então agora quando começa o calor (mesmo que devagarinho), é só o que me apetece... :)

      Delete
  6. I'd probably eat this salad with the main course, but it could easily come first - it'd depend on what else was on the menu. Good salad - I really like black-eyed peas, and am always looking for new recipes. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'd be flexible with this one, too. Especially in the Summer - I could live on salads like this one. Have a great weekend!

      Delete
  7. Hi Alex, your salad look very appetizing. Nice plating.

    Have a great week ahead.

    ReplyDelete
  8. Bom dia Alex,
    Preparo muito salada de feijão fradinho tanto pelo delicioso sabor como pelos benefícios nutricionais, gostamos muito.
    Beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
    Replies
    1. É bem verdade. E é engraçado, porque normalmente sou muito "poupada" no vinagre (umas gotas para mim chegam) mas com feijão frade a coisa muda de figura - adoro o contraste. :) Beijinhos e bom fim de semana!

      Delete
  9. Alex your salad looks like the perfect summer treat!
    I love black eyed peas - culinary and music wise :)

    ReplyDelete
  10. Tão boa essa saladinha, Alex, é o que apetece mesmo em dias quentes ! :)

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada! E para estes últimos dias era perfeita. :)

      Delete