Monday, July 15, 2013

Apple Walnut Raisin Cookies // Bolachas de Maçã, Noz e Passa de Uva


Where have I been? Oh, well, having cookies here and there. And taking time to listen and learn.

One thing is certain. You will not taken seriously as a cook until you mention how you loved the Cookie Monster back in the day. But the truth is, most of us really did, and still do. 
There's something about that immeasurable love for cookies that acted as a sort of seed in many of us, who nowadays value food not only as a nutritional source, but also as a cultural and social act. 



Although it's not one of my favourite Sesame Street scenes, it is one I often remember whenever I see anyone enjoying their food:

Por onde tenho andado? Oh, bem, a provar bolachas aqui e ali. E a tirar tempo para ouvir e aprender.

Uma coisa é certa. Não serão vistos como cozinheiros sérios até mencionarem como adoravam o Monstro das Bolachas no vosso tempo. Mas a verdade é que a maioria de nós gostava mesmo e ainda gosta.
Há qualquer coisa naquele amor incomensurável por bolachas que funcionou como uma espécie de semente em muitos de nós, que hoje valorizam a comida não só como fonte nutricional, mas também como acto cultural e social.

Embora não seja uma das minhas cenas preferidas da Rua Sésamo, lembro-me muitas vezes dela sempre que vejo alguém a deliciar-se com a sua comida:

Today I remembered this scene once again, so I had to try and bake some apple walnut raisin cookies. The recipe is simple, as always.

INGREDIENTS
1 cup of butter
1 cup of brown sugar
1 egg
1 tea spoon of vanilla extract
2 cups of flour
1 tea spoon of baking powder
1 apple
1/2 a cup of walnuts
1/2 a cup of raisins


Mix the butter and the sugar. Add the egg and the vanilla extract. When you have a homogenous mixture, add the flour and the baking powder. Finally, add the apple cut in small pieces, the walnuts (crushed) and the raisins.

With the help of a spoon, transfer the cookie mixture onto a tray with greaseproof paper, about 2 cm apart.

Set the temperature of the oven to 160ºC and let the cookies bake for about 20 minutes

They will be both moist and crunchy, thanks to the fruit you added.

I served them with a heart detail, made of Portuguese apple jam with Port wine and mint (meiadúzia).
If you are just a little bit like me, have some cookies while you are watching your favourite programme on TV, and try them with some flamengo cheese in the shape of French fries - for this purpose, you'll love Queijo Cávado, by Lacticínios das Marinhas.

And repeat "Apple Walnut Raisin Cookies" three or four times. 
Hoje lembrei-me desta cena mais uma vez, por isso tinha de tentar fazer umas bolachas de maçã, noz e passa de uva. A receita é simples, como sempre.

INGREDIENTES
1 chávena de manteiga
1 chávena de açúcar amarelo
1 ovo
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
1 maçã
1/2 chávena de nozes
1/2 chávena de passa de uva

Misturem a manteiga e o açúcar. Juntem o ovo e o extracto de baunilha. Quando obtiverem uma mistura homogénea, juntem a farinha e o fermento. Finalmente, juntem a maçã cortada em pedaços pequenos, as nozes (esmagadas) e a passa de uva.
Com a ajuda de uma colher, transfiram a mistura para um tabuleiro com papel vegetal, com cerca de 2cm de distância entre cada bolacha.
Fixem a temperatura do forno nos 160ºC e deixem as bolachas cozinhar durante cerca de 20 minutos.
Vão ficar crocantes e húmidas, graças à fruta que adicionaram.


Servi-as com um detalhe em forma de coração, feito com doce de maçã bravo esmolfe com vinho do Porto e hortelã (meiadúzia).
Se forem só um pouco como eu, provem algumas bolachas enquanto estiverem a ver o vosso programa preferido na TV, e experimentem-nas com queijo flamengo cortado em forma de batatas fritas - para este efeito, vão adorar o Queijo Cávado, dos Lacticínios das Marinhas.

E repitam "Bolachas de Maçã, Noz e Passa de Uva" três ou quatro vezes.

APPLE WALNUT RAISIN COOKIES, everybody!

37 comments:

  1. Nem acredito que estou a ver o monstro das bolachas, adoro.
    A cena que eu mais gosto é quando ele imagina que a lua é uma bolacha ah.
    Ficaram deliciosas e tão simples estas bolachas, e bem saudáveis.

    Beijinhos

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Com estas, se me distraio, vai-se o prato todo. Então sentir ali as passas de uva macias e as nozes... Beijinhos e boa semana, Mafalda.

      Delete
  3. Yum - a sort of savory sweet cookie - love the ingredients
    Mary x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Mary. I also believe the Cookie Monster had a great idea, here. ;) Have a wonderful week!

      Delete
  4. Amiga Alex.
    Adoro bolos com frutas, são os meus preferidos, mas nunca fiz bolachas com pedacinho de frutas.
    Achei fantástica a ideia, vou por a mão na massa e fazer para comer vendo um filme.
    Agora fiquei com vontade!!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Quando era mais nova era viciada nas Corintia da Triunfo: http://www.amd-portugal.com/pt/produto/508/bolacha-corintia/?c=75&m=19&cp=33
      Se calhar foi também há conta disso que mais me deu apetite para umas... APPLE WALNUT RAISIN COOKIES! (Hoje passei o dia a dizer isto ehehe)

      Beijinhos e boa semana!

      Delete
  5. Olá Alex!
    Estas bolachinhas com pedaços de fruta devem ser bem saborosas! Eu também era fã das bolachas triunfo!
    Ótima sugestão!
    Beijinhos e continuação de boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada - era mesmo um vício bom. Beijinhos e boa semana!

      Delete
  6. Hello Alex, Everyone always loves the cookie monster and I would love to try some of your chewy apples and raisin cookies. I really like your updated look where you have the languages side by side. Really nice. I know it takes a lot of extra effort to translate all of your recipes. Thanks for doing this for us. Take Care, BAM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well, I've been experimenting in stages - 1st in English only, then with both Portuguese and English but with photos only in the English version, then repeated photos in both languages. I'm happy with this solution for the time being as well. :) Have a great week!

      Delete
  7. Olá Alex,

    Foram boas as férias? :)
    Vejo que foram proveitosas, pelo menos, pois regressas em grande com estas bolachas de aspecto tentador e delicioso!

    Ah, o Monstro das Bolachas... agora fiquei nostálgica ! :(

    Beijinhos

    Isabel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ui, semi-férias, semi-trabalho, e bem bom que tem sido.

      Eu fico nostálgica quando penso que idade tinha quando via. :D

      Beijinhos, Isabel!

      Delete
  8. Que lindas :)... Adoro bolachinhas!!!
    beijinhos

    ReplyDelete
  9. Olá Alex,
    Gostei muito de rever o Vila Sésamo.
    As bolachas ficaram lindas e deliciosas, amei as suas sugestões para as saborear, difícil será parar.
    Beijo,
    Vânia

    ReplyDelete
    Replies
    1. E tenho mais uma, que experimentei ontem e hoje e... pronto, temos outro vencedor para o pódio: bolachinhas partidas no fundo de uma taça, e juntar iogurte grego ou gelado (experimentei os dois e só tenho a dizer YUM!) Beijinhos, Vânia.

      Delete
  10. A batch of these would be utterly brilliant :D

    Cheers
    CCU

    P.S Because of my exams, I will not be commenting for around 4 weeks - see you afterwards!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eheheh Or two! :D

      Good luck on your exams! :) :) :)

      Delete
  11. É claro que adorava o monstro das bolachas!!! E adoro estas, maravilhosas e aposto que macias!
    Beijinhos ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, M. Viva o Monstro das Bolachas. E o Conde de Contarrrrr. Beijinhos!

      Delete
  12. Alex, estas bolachas me parecem super deliciosas...gostei muito da combinacao de nozes e passas de uvas.
    Espero que tenha uma otima semana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Juliana. Foi sim. E que agora venha uma semana ainda melhor para todos nós.

      Delete
  13. I like the apple walnut parts of the cookie!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, especially when you bite it and you go all "hmm... soft... hm... crunchy... hmmmm... soft..... hmmmm... crunchy again!"

      Delete
  14. o Monstro das bolachas é uma das minhas personagens preferidas :)
    Adorei a tua receita, estas bolachas devem ser uma maravilha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Há ali qualquer coisa de universal no Monstro das Bolachas, não há? Como consegue reunir tantos fãs, é fantástico. Boa semana!

      Delete
  15. Please sign me in at the club of cookie (monster) fans :)
    Now seriously, these cookies look so inviting I wouldn't even try to resist.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Daniela! Have a wonderful week - with cookies, if you can!

      Delete
  16. Que bolachinhas tão apetitosas! Assim qualquer um de nós se transforma num monstro das bolachas!
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eheheh Realmente, todos temos um bocadinho de Monstro das Bolachas. ;) Beijinhos e boa semana!

      Delete
  17. Welcome back! Who can resist cookies? I certainly can't. And these look wonderful! Good stuff - thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! I've been on and off and then seriously off... First the beach, then work, then evenings out with friends... - at least it's for good reasons. ;) But then the camera starts poking on my shoulder... "hey, you have some photos here you haven't posted yet". :D

      Delete
  18. Ahhhh, o monstro das bolachas... Sempre me identifiquei com ele ahahah :D
    Quanto às tuas bolachas, adorei. 3 ingredientes que combinam na perfeição, tenho que experimentar. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada - e não juntei canela nestas porque, confesso, em altura de verão a canela "pesa-me" demasiado. Mas no inverno, CANELA com elas.

      Boa semana!

      Delete
  19. cookies and cheese on the side..i nvr had that before!

    ReplyDelete
    Replies
    1. How about yogurt and chips on the side? Or vanilla ice cream and macadamia nuts? I lose count of the times I have one with the other. :P

      Delete