Thursday, January 30, 2014

Alheira burger with McCain's onion rings in balsamic vinegar and "triple-win" dip // Hambúrguer de alheira com aros de cebola da McCain e molho "três-vitórias"


Alheira is one of my favourite types of Portuguese meat sausage. One of the most common ways to eat it is fried, served with fries, rice and fried egg. I have already shown you how I love its meatball version. And today here is... a burger version. Well, why not?

Instead of pairing it with fries, I decided to use one of my secrets at home instead, one which never lets me down: McCain's Pickers' golden onion rings. I have tried. It's true: I have really tried. But I can never get my onion rings made from scratch to be as light as McCain's, so whenever I want onion rings, there's at least a bag of them in the freezer. And besides winning on the great texture and flavour, you will also be saving money, time and patience.



Ingredients:

1 alheira
flour
breadcrumbs
2 tablespoons olive oil

McCain's Pickers' Onion Rings
vegetable oil

Balsamic vinegar

3 tablespoons mayonnaise
1 tablespoon ketchup
1 tablespoon mustard
1 tablespoon chopped chives
a pinch of black pepper


Start off by taking care of the dip. As you are doing it for a burger meal, I think it is only natural to go for the triple win: mayo, ketchup and mustard. In a small bowl combine them with chives, to add a bit of colour and freshness. Add a pinch of black pepper. Finally, try the dip and add more of any ingredient to taste. Reserve in the fridge.  



Slide a knife through the alheira's skin and take the meat out. Shape two hamburgers, run them through flour and then bread crumbs. Pour the olive oil in a frying pan, and when it is hot, add the burgers. Turn them every one to two minutes. When they are golden, it's time to plate them.


At the same time, heat a frying pan with vegetable oil. Add the onion rings and let them cook for about 3 minutes (flip them so they become golden on both sides). They are really quick to make, so a few seconds after putting them in the pan you can start turning them. 3 minutes are enough for them to become beautifully golden, crispy on the outside and light on the inside.

Serve each burger with a few onion rings, a sample of the dip, a line of balsamic vinegar and a light salad (I used shredded beetroot seasoned with oil and vinegar). 

Trust me as I say you'll love the experience of dipping an onion ring in the balsamic vinegar, enjoying it, then dipping the rest in the "triple-win" dip, then enjoying it again, then in the balsamic vinegar again, and well... you get the picture.

Enjoy!

A alheira é um dos meus enchidos portugueses preferidos. Uma das formas mais comuns de a provar é frita, com batatas fritas, arroz e ovo estrelado. Já vos mostrei como adoro a versão almôndega. E hoje aqui está... uma versão hambúrguer. Bem, por que não?

Em vez de combiná-lo com batatas fritas, decidi antes usar um dos meus segredos em casa, um que nunca me desilude: os aros de cebola dourados Pickers' da McCain. Já tentei. É verdade: já tentei mesmo. Mas nunca consigo que os meus aros de cebola feitos do zero fiquem tão leves como os da McCain, por isso sempre que quero aros de cebola, há um saco deles no congelador. E para além de capitalizar na fantástica textura e no sabor, também vão poupar dinheiro, tempo e paciência.



Ingredientes:

1 alheira
farinha
pão ralado
2 colheres de sopa de azeite

Aros de cebola Picker's da McCain
óleo

Vinagre balsâmico

3 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de ketchup
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de cebolinho picado
uma pitada de pimenta preta


Comecem por tratar do molho. Como o vão fazer para acompanhar um prato de hambúrguer, julgo que é natural optarem pela vitória tripla: maionese, ketchup e mostarda. Numa pequena taça combinem-nos com o cebolinho, para dar um pouco de cor e frescura. Adicionem uma pitada de pimenta preta. Finalmente, experimentem o molho e adicionem mais de qualquer ingrediente a gosto. Reservem no frigorífico.

Passem uma faca pela pele da alheira e retirem a carne. Moldem dois hambúrgueres, passem-nos por farinha e seguidamente por pão ralado. Deitem o azeite numa frigideira, e quando estiver quente, juntem os hambúrgueres. Virem-nos mais ou menos a cada 1 ou 2 minutos. Quando estiverem dourados, é altura de os empratar.

Ao mesmo tempo, aqueçam uma frigideira com óleo. Coloquem os aros de cebola e fritem-nos durante cerca de 3 minutos (virem-nos para ficarem dourados de ambos os lados). São mesmo muito rápidos de fazer, por isso alguns segundos depois de os porem na frigideira podem começar a virá-los. 3 minutos são suficientes para ficarem com um lindo tom dourado, crocantes por fora e leves por dentro.

Sirvam cada hambúrguer com alguns aros de cebola, uma amostra do molho, uma linha de vinagre balsâmico e uma salada leve (usei beterraba desfiada temperada em óleo e vinagre).

Confiem em mim quando digo que vão adorar a experiência de molharem um aro de cebola no vinagre balsâmico, saborearem, depois molharem o resto no molho "três-vitórias", saborearem-no outra vez, depois no vinagre balsâmico outra vez, e bem... já perceberam.

Bom apetite!

 
 

14 comments:

  1. What a wonderful idea!! So hungry from looking at these pics :)

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    1. So glad you liked it, Ashley. I have a secret for you: there were a lot more onion rings behind the camera! YUM! :P

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  2. Adoro alheira mas nunca me deu para a usar em hamburgures.
    Ver o teu deu-me muita vontade de fazer pois esta muito tentador
    bj

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    1. Ou em forma de almôndega... ai... (Mas combinada com outros produtos, para conseguir manter melhor a forma) É outra forma de dosear a alheira e acaba por ser mais saudável. Bom fim de semana! (A ver se a chuva nos dá umas tréguas...)

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  3. Replies
    1. Para quem gosta de alheira, acho que é uma forma simples de variar e eu... eu recomendo! ;) Beijinhos e bom fim de semana!

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  4. Que ideia fantástica e que bom aspecto ficaram, deve ser uma delicia, uma refeição bem ao meu gosto.

    Beijinhos

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  5. Que coisa boa!! Eu adoro alheira.
    E em hamburger fica maravilhoso.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada! E assim até nos obrigamos a dosear, uma vez que uma alheira dá à vontade para dois hambúrgueres. Beijinhos!

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