Is your Sunday dinner sometimes a bowl of soup and a cheese sandwich? Well, even a simple meal like this can be played with.
There's this video of Chef Jun Tanaka on Food Network I must have already watched about 15 times - no kidding - and I can honestly say I never get tired of watching it whenever they air it again. It's all about his brilliant baked goat's cheese with tomato vinaigrette.
This version skips the vinnaigrette but adds one little detail.
Thickly dice goat's cheese - I used Palhais, a Portuguese favourite of mine. Beat 2 egg yolks. Melt about 70g of butter.
With a rolling pin, roll out 5 white bread slices. With the help of a round cutter, cut 2 circles per cheese dice [I cut 8, as I was baking 4].
With a knife, cut off the crusts of the sliced bread and cut it in half to get 2 rectangles - adjust size if necessary.
Here's my little detail: instead of Chef Jun's bayleaf, lay 2 to 3 leaves of coriander on the cheese. This is an herb mostly used
in the Alentejo region, so this acts as a tiny tease to make my guests go all this really tastes like Alentejo!-crazy. And it does.
With a brush, spread egg yolk on each piece of bread and use them to encase the cheese.
Dip it in the melted butter and finally bake it at 200ºC for 15 minutes.
I served it over a bed of lettuce with dried apricot.
...
O vosso jantar de domingo é por vezes um prato de sopa e uma sandes de queijo? bem, até mesmo com uma refeição simples como esta podemos brincar.
Há um vídeo do Chef Jun Tanaka no Food Network que já devo ter visto cerca de 15 vezes - sem brincadeira - e posso dizer honestamente que nunca me canso de o ver sempre que o põem no ar. É tudo sobre o queijo de cabra no forno com vinagrete de tomate.
Esta versão passa à frente na questão do vinagrete, mas acrescenta um pequeno detalhe.
Corta discos grossos de queijo de cabra - usei Palhais, um dos meus favoritos portugueses. Bate 2 gemas. Derrete cerca de 70g de manteiga.
Com um rolo da massa, estende 5 fatias de pão branco. Com a ajuda de um cortador redondo, corta 2 círculos por disco de queijo [cortei 8, já que ia fazer 4].
Com uma faca, corta as crostas as fatias e depois corta as fatias a meio para obteres 2 rectângulos - ajusta o tamanho se necessário.
Aqui fica o meu pequeno detalhe: em vez da folha de louro do Chef Jun, coloca 2 a 3 folhas de coentro por cima do queijo. Esta é uma erva maioritariamente usada na região Alentejana, o que faz com que funcione como uma espécie de piscar de olhos, para fazer os meus convidados ficarem com aquela expressão de Isto sabe mesmo a Alentejo! E sabe.
Com um pincel, espalha gema em cada fatia de pão e usa-as para revestir o queijo. Mergulha-o na manteiga derretida e finalmente leva ao forno a 200ºC durante 15 minutos.
This looks so scrumptious Alex! And what a clever way to bake the cheese-it looks like it has a beautifully crispy outer :D
ReplyDeleteI thought so too, that's why I never grow tired of watching Jun doing it on TV (they do tend to repeat that a lot around here).
DeleteQue sugestão tão criativa e de aspecto irresistivel!
ReplyDeleteBjs
Também achei, e é engraçado como me faz mesmo lembrar o alentejo.
DeleteAdoro queijo e adoro a tua sugestão :)
ReplyDeletebeijinhos
Ui, também eu. Sempre fui mais de queijo com pão do que pão com queijo. Esta receita pareceu-me mesmo natural, nessa perspectiva. :P
DeleteBom dia Alex,
ReplyDeletePara quem como nós adora queijo, que delicia e que belíssima apresentação, adorei.
Beijo, boa semana,
Vânia
O queijo também tem um lugar especial cá em casa. :)
DeleteAlex,
ReplyDeleteExcelente proposta nos trazes, então eu que adoro queijo de cabra, decerto não vou deixar escapar esta brincadeira, como lhe chamas !
Adorei a sugestão, o sabor deve ser dos Deuses ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Obrigada, Isabel, obrigada! :)
DeleteQue óptima ideia!!! O aspecto é excelente mesmo :)
ReplyDeletebeijinhos
Obrigada, Xana!
DeleteAlex.
ReplyDeleteQue loucura de delicia esta sugestão, principalmente para quem ama queijo como nós.
Fiquei endoidecida para fazer, amanhã já compro o queijo e está feito. Linda sugestão ficou com um belo aspecto.
Beijinhos
Este pão com queijo versão Jun Tanaka é qualquer coisa. Vale a pena! :)
DeleteOh, boy...that photo with the oozing cheese is wonderful! What a delicious idea...this would be a perfect salad topper...like a cheesy crouton. Just sublime~
ReplyDeleteOOooah You're right! Great idea. I really must try it.
DeleteWow! The oozing cheese look wonderful. I can eat at least 10 of these at one go!
ReplyDeleteEheheh And I thought I was crazy about cheese. :P
DeleteWhat a creative and mouthwatering dish :D
ReplyDeleteCheers
CCU
Jun Tanaka is quite inspirational. :)
DeleteCriativo, simples e super delicioso!!
ReplyDeletetambém adoro este queijinho :)
beijinhos.
Obrigada. Beijinhos e boa semana!
DeleteYour pictures make me drooool!!
ReplyDeleteGood! Mission accomplished! :D
DeleteGreat dish! I totally love these - very creative. Definitely something to try - thanks so much.
ReplyDeleteThank you for your words. :) Have a wonderful week!
DeleteLooks delicious! Love how cute they look as well, love goats cheese. :)
ReplyDeleteI think I love almost every cheese. :P
DeleteQue delícia eu adorei quero experimentar
ReplyDeletebeijos
E é muito fácil. No fundo é como se fosse uma tosta de queijo mas... em versão original. :D
Delete