Wednesday, February 19, 2014

Pataniscas de Bacalhau

I love pataniscas - familiar to every Portuguese home, and consisting of shredded cod in a wheat flour batter with other ingredients. Serve it with golden crispy chips and an irresistible dressing, and you'll find heaven.


Here's the recipe.


Ingredients:

500g shredded cod (previously boiled)
5 eggs
1 onion
parsley
200g flour
a pinch of salt
a coffee spoon of piripiri
water or milk
oil



Whisk the eggs. Add the flour and beat. Add the onion, finely chopped, a pinch of salt, the piripiri and the chopped parsley (to taste). Pour some water or milk - start by adding a tablespoon, but it depends if you want your batter to be thinner or thicker. Finally, add the shredded cod and combine.

Transfer spoons of the batter into a previously heated skillet with oil and deep-fry the pataniscas over medium to low heat.

Use a fork to make tiny wholes on the pataniscas, so they will cook better inside.

Cook them until they have a nice golden color.

Serve them with a nice portion of beautiful crispy McCain's Julienne Chips and Paladin's A Thousand Island Dressing sauce. The combination is mind-blowing.

Enjoy!
Adoro pataniscas - familiar a qualquer casa portuguesa, e que consiste em bacalhau desfiado num polme de farinha de trigo com outros ingredientes. Sirvam-nas com batatas fritas douradas e estaladiças e com um molho irresistível, e vão encontrar o céu.

Aqui fica a receita.


Ingredientes:

500g bacalhau desfiado (previamente cozido)
5 ovos
1 cebola
salsa
200g farinha
uma pitada de sal
uma colher de café de piripiri
água ou leite
óleo


Batam os ovos. Juntem a farinha e batam. Juntem a cebola, bem picada, uma pitada de sal, o piripiri e a salsa picada (a gosto). Deitem alguma água ou leite - comecem por juntar uma colher de sopa, mas depende se quiserem o vosso polme mais fino ou mais espesso. Finalmente, juntem o bacalhau desfiado e envolvam.

Transfiram colheres do polme para uma frigideira com óleo previamente aquecida e fritem as pataniscas em lume médio a brando.

Usem um garfo para fazer pequenos buracos nas pataniscas, para que cozinhem melhor por dentro.

Cozinhem-nas até ganharem uma cor dourada.

Sirvam-nas com uma bela porção de batatas fritas em Juliana McCain e molho Mil Ilhas da Paladin. A combinação é alucinante.

Bom apetite!

28 comments:

  1. Looks so delicious!! I hope you are having a great week!

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    1. Oh, this week went by so fast! Hopefully I'll have a slower, quieter weekend. :) Have a wonderful weekend, Ashley!

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  2. Hummm adoro pataniscas de bacalhau... e trazem-se sempre boas recordações...

    Ficaram excelentes.

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    1. Eu penso sempre nos tempos em que vivia com os meus pais. :) Ah, a comida como fonte de recordações.

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  3. I love this! Any kind of fish cake like this is OK with me. Thanks.

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    1. Ehehe thank you! These always remind me of the days I still lived with my parents... Such nice memories. :)

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  4. Adoro pataniscas e estas estao perfeitas!

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    1. Obrigada, Dani. Bom fim de semana!

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  5. Eu adoro pataniscas... aliás, há algum português que não goste? :)
    Mas confesso que acompanho sempre com um arrozinho de feijão ou de tomate! :)

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    1. E por falar no belo do arrozinho de feijão... Hoje é o que vai haver cá por casa. Yum!

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  6. super a tua sugestao adoro o teu pratinho ele esta 5* adorei as flores adoro flores bjs bs

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    1. Obrigada! Anda a ser o vício bom dos últimos tempos: flores para animar os dias frios. :) Beijinhos!

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  7. This sounds delicious and looks so good! Thanks for visiting my blog…it is nice to meet you! You have a very nice blog!

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    1. Thank you, Kathy. I love your suggestions and photos! (ah that braided nutella bread) Have a wonderful weekend!

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  8. Que maravilha. Devem estar deliciosas
    Beijinho

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  9. What an interesting meal and it sounds perfect!

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    1. Thank you, Maureen. Have a wonderful weekend!

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  10. Muito apetitosas e douradinhas!!!
    Beijinhos e bom dia!
    (Olha que acho que te esqueceste da farinha na descrição ;))

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    1. Ó diabos, pois esqueci! Obrigada, M! Deixa cá editar o texto, não vá alguém se aventurar e fique a olhar para a farinha no fim da receita e pense "hmm.. será para polvilhar?" :D

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  11. Também adoro pataniscas sejam elas de bacalhau ou polvo, estas estão lindas, ficou uma sugestão bem deliciosa e essas batatas são tão boas...

    beijinho

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    1. São mesmo viciantes. (De polvo... ai, do que me foste lembrar.....) :) Beijinhos!

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  12. I never heard of pataniscas...but I love bacalhau...so these would be right in my alley....yum!
    Hope you are enjoying your week Alex :D

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    1. Oh, you'll love these! Have a great weekend, Juliana!

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  13. Há muito tempo que não como pataniscas... realmente fazem-nos regressar à infância e à casa dos avós.
    Bjinhos

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    1. Também é petisco que só de tempos a tempos me lembro dele. Talvez seja mesmo por isso que por ser tão ocasional me faz tanto lembrar a infância. :)

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